Атомная подлодка типа Vanguard ВМС Великобритании едва не утонула из-за неполадок в работе одного из глубиномеров. Об этом пишет газета The Sun, ссылаясь на источники.
Сообщается, что подводная лодка, на борту которой находились 140 человек, готовилась к патрулированию в водах Атлантического океана, когда из строя вышли отвечающие за глубину датчики. В результате сбоя субмарина, которая несла баллистические ракеты Trident 2, едва не вошла в "опасную зону". В материале указывается, что катастрофы удалось избежать благодаря инженерам в кормовой части, которые с помощью второго глубиномера установили, что погружение вышло из-под контроля.
"Технически подлодка оставалась на той глубине, на которой она может действовать. Однако в случае планового глубокого погружения весь экипаж перешел бы на боевые посты. Субмарина не должна была находиться на этой глубине, но она опускалась все ниже. Невыносимо думать о том, что могло произойти, если бы она продолжила опускаться", - заявил источник издания.
Уточняется, что информация, о какой конкретно глубине и субмарине идет речь, разглашаться не будет из соображений безопасности. Британское военное командование инициировало расследование происшествия. "Наши подлодки продолжают дислоцироваться по всему миру, защищая наши национальные интересы", - отметил источник в ВМС.
Великобритания располагает четырьмя атомными субмаринами типа Vanguard, построенными в 1990-е годы. По информации The Sun, только две из них пригодны к эксплуатации. Предполагается, что к началу 2030-х годов эти субмарины будут заменять на подлодки типа Dreadnought.