Москва
14 ноября 2025 / 03:29
Москва
14 ноября 2025 / 03:29
Котировки
USD
14/11
80.6010
0.0000
EUR
14/11
93.6953
0.0000
Политика
Байден и активное политическое долголетие
Президенту США исполнился 81 год
20 ноября 2023 / 12:34
Байден и активное политическое долголетие

Игорь Пшеничников, политолог

20 ноября президенту США Джо Байдену исполнился 81 год. Но для американцев это не повод для радости и торжеств, поскольку явно слабеющий и страдающий когнитивными проблемами Байден пугает население своей страны, включая сторонников демократической партии, намерением баллотироваться на второй президентский срок.

Создается убеждение, что американский истеблишмент пытается убедить самих же американцев в том, что Байден уже недееспособен и должен уйти с политической арены, уступив место кому-то другому из представителей демпартии. При этом в ход идет одно из самых эффективных средств убеждения – соцопросы. В данном случае этот инструмент, используемый элитой США для манипуляции общественным сознанием, похоже, исполняет изначально предписанную ему роль – информирует о состоянии и настроении общества.

Согласно опросу, проведенному в августе Associated Press, 77% американцев считают, что президент слишком стар для очередного срока. Такого мнения придерживаются 69% демократов, 74% "независимых" американцев и 89% республиканцев. По опросу CBS News, 45% респондентов считают, что при Трампе их финансовое благосостояние улучшится, и лишь 18% полагают, что это случится во время второго президентского срока Байдена. The New York Times публикует результаты собственного опроса общественного мнения, согласно которому Трамп опередил бы Байдена в пяти из шести ключевых штатов, если бы президентские выборы в США были проведены уже сегодня.

Что касается несистемной прессы США, то она вообще избегает всякого политеса в отношении Байдена. В частности, портал InfoWars.com, который ведет известный в США аналитик и жесткий критик истеблишмента Алекс Джонс, прямо заявляет, что демократы заменят Байдена на другого персонажа в преддверии  президентских выборов. InfoWars.com проводит он-лайн опрос общественного мнения, предлагая читателям угадать, кем демпартия заменит Байдена в президентской гонке – губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсомом, Мишель Обама, Хиллари Клинтон или Камалой Харрис. Кстати, на момент написания этой статьи 49 % читателей портала из 18 742, принявших участие в опросеп, считают, что демпартия выдвинет Ньюсома, 39 % - что Мишель Обама станет кандидатом. Клинтон и Харрис получили, соответственно, 5% и 7% голосов читателей.

Британская пресса не отстает от американской, "угощая" Байдена в канун его юбилея. "Большинство демократов заявили, что хотели бы, чтобы в 2024 году в гонку вступил другой демократ и бросил вызов президенту Джо Байдену. Президент столкнулся с очередным опросом, ставящим под сомнение его второе выдвижение на пост президента всего за несколько дней до его 81-го дня рождения", - пишет Daily Mail.

"Байден столкнулся с вопросами, в том числе со стороны некоторых членов его собственной демократической партии, о разумности его заявки на переизбрание в 2024 году после серии опросов общественного мнения, демонстрирующих его слабость как кандидата. Некоторые сегменты разнообразной демократической коалиции потеряли веру в Байдена", - отмечает британское агентство Reuters.

Как бы то ни было, все статьи, открытые дискуссии опросы в прессе уже сформировали в информационном поле Соединенных Штатов и Европы тезис о том, что Байдена скоро снимут с президентской гонки или, по крайней мере, он должен сам понять, что надо уйти. Вокруг Байдена создана информационный антураж, который отнюдь не в его пользу. Причем приверженная демпартии мейнстримовская пресса обуславливает это тем, что в противном случае победа Дональда Трампа – а именно он является неоспоримым лидером у республиканцев – просто неминуема. А её-то американское "глубинное государство" и пытается предотвратить всеми доступными средствами, включая пропаганду в СМИ и судебное преследование Трампа.

Практически прямой призыв к Байдену оставить затею баллотироваться на второй срок содержится в редакционной статье The Wall Street Journal, которая написана на грани оскорбления или, по меньшей мере, неуважения к президенту. Заметим, что эта газета является выразителем интересов крупного американского финансово-промышленного капитала, оказывающего решающее влияние на политическую жизнь США. The Wall Street Journal посылает Байдену публичный и прямой сигнал "отойти в сторону". Газета почти с издёвкой пишет, что "когда прошлой осенью Байдену исполнилось 80 лет, Белый дом организовал брачную церемонию, чтобы отвлечь прессу (от разговоров о возрасте президента): внучка Байдена справляла свадьбу на Южной лужайке". "Это время не было совпадением, сообщили CNN два источника", - пишет газета.

The Wall Street Journal открытым текстом просто уничтожает все планы Байдена на второй срок: "Во время выборов 2020 году опасения по поводу его возраста высказывались вскользь, но теперь они стали главной темой его переизбрания. Уже сейчас он с трудом снимается на камеру и ограничивает свой публичный график. Его помощники опасаются, что он может снова споткнуться на телевидении. Тогда почему он просит общественность оставить его в Овальном кабинете до 2029 года, когда ему исполнится 86 лет? Если он не может выдержать напряженной президентской кампании, то почему избиратели думают, что он сможет выдержать еще четыре года изнурительной работы, которая может включать в себя ранний подъем для реагирования на вторжение Китая на Тайвань? Учитывая возраст Байдена и его очевидный упадок сил, участие в выборах – это акт глубокого эгоизма". Газета призывает сотрудников Белого дома "уйти в отставку и перестать прикрывать" президента, "если реальность такова, что босс слишком стар для очередного срока, и если он отказывается это слышать".

Как бы оправдывая неспособность Байдена переизбраться, та же The Wall Street Journal в другой статье отмечает, что такие "внешние вызовы, как Израиль, Украина, Китай, препятствуют переизбранию Байдена". Мол, "две войны (на Украине и в Израиле) ограничивают способность президента сосредоточиться на убеждении избирателей в преддверии 2024 года". Но это уже не подсластит горькие пилюли, выданные Байдену в канун его 81-го дня рождения американской и европейской прессой.