Игорь Пшеничников, политолог
В США начался исторический суд над Дональдом Трампом. Впервые в истории США бывший президент страны оказался на скамье подсудимых. Суть обвинения в том, что Трамп якобы фальсифицировал деловые записи, чтобы скрыть тайную выплату денег порнозвезде Сторми Дэниэлс перед президентскими выборами 2016 года, чтобы купить ее молчание о их прежнем романе.
Судят Трампа не за преступления против супружеской верности. Ему вменяется то, что эти выплаты якобы были ложно классифицированы в финансовых отчетах компании Трампа как ежемесячные юридические услуги. Однако настоящая же причина судебного преследования Трампа совершенно в другом. Американский истеблишмент предпринимает, вероятно, последнюю попытку не допустить почти гарантированной победы Трампа на ноябрьских президентских выборах. Трампа пытаются упечь за решетку в расчете, что это приведет к снижению его популярности и, соответственно, к уменьшению числа тех, кто за него готов проголосовать. По сути, судебный процесс над Трампом – это часть предвыборной работы демократов по обеспечению победы Байдена на выборах. Одновременно это демонстрация того, что из себя представляет Фемида "самого демократического" государства мира.
Не факт, что эта попытка истеблишмента будет удачной, потому политическая подоплека процесса слишком очевидна и все обвинения против Трампа высосаны из пальца. Адвокаты Трампа полны решимости выиграть дело. Но даже будучи приговоренным к тюремному сроку, Трамп из тюрьмы сможет руководить своей избирательной кампанией и участвовать в выборах. А победив, он может сам себя помиловать.
Кроме того, сам по себе политически мотивированный возможный обвинительный вердикт против Трампа, как ожидается, вызовет бурю протестов в США, и неясно, к чему это приведет. США вполне могут оказаться на пороге гражданской войны, поскольку избирателям Трампа не надо объяснять, почему его стремятся упечь за решетку. Участники неформального массового движения MAGA (от политического лозунга Трампа "Make America Great Again") могут начать акции гражданского неповиновения со всеми вытекающими из этого последствиями.
Вполне может быть, что американское "глубинное государство" именно на это рассчитывает и именно к этому ведет дело. В оппозиционной Белому доме среде уже было озвучено предположение, что администрация Байдена ищет повод ввести в стране чрезвычайное положение, под этим предлогом вообще отменить выборы и закрыть вопрос о возможности возвращения Трампа в Белый дом. Одним словом, обвинительный вердикт суда, как ожидается, станет началом серьезного политического кризиса в Америке.
А пока адвокаты Трампа демонстрируют, что едят свой хлеб не зря. В настоящий момент идет отбор присяжных. Адвокаты защиты навязывают стороне обвинения вязкие споры по многочисленным ходатайствам Трампа относительно состава присяжных. Этот процесс уже сейчас вызывает вопросы о скорости дальнейшего судебного разбирательства.
Задержка судебного процесса в интересах Трампа, который ранее неоднократно пытался приостановить несколько судебных разбирательств в ходе своей кампании за возвращение в Белый дом. Ожидалось, что нынешний судебный процесс должен продлиться шесть-восемь недель. Но будет ли так? Его затягивание может привести к тому, что висящие над Трампом еще три других уголовных преследования вовсе не будут переданы в суд до ноябрьских президентских выборов. А если Трамп победит в ходе нынешнего процесса и станет президентом, то, соответственно, все остальные судебные дела будут свёрнуты.
Надо отметить, что хотя нынешнее уголовное преследование и доставляет Трампу лишние хлопоты и неприятности, оно не кажется такой уж трагической трудностью для его продвижения к новому президентскому сроку. Самое главное препятствие Трамп преодолел в феврале этого года, когда Верховный суд США "поставил под сомнение попытку запретить Трампу участвовать в президентских выборах". Именно тогда рухнула главная надежда либерального истеблишмента выбить Трампа из президентской гонки. Судьи Верховного суда заявили о своей "готовности отклонить" судебное решение высшего суда штата Колорадо об исключении бывшего президента из избирательного бюллетеня "за участие в восстании" во время штурма Капитолия 6 января 2021 года. И, соответственно, экс-президент Трамп избавился от одного из главных препятствий к своему участию в выборах.
Пока не ясно, чем закончится нынешний судебный процесс над Трампом, который, похоже, сам сбился со счета тех дел, по которым его хотят посадить в тюрьму. Но он постоянно демонстрирует отменные бойцовские качества и не намерен сдаваться. Это-то и пугает его врагов из демпартии.