
Православные верующие встречают Масленицу, также называемую Сырной седмицей - последнюю неделю перед Великим постом. В этот подготовительный период из пищи уже исключаются мясные продукты, но еще разрешается употреблять сыр, яйца и молоко. В народе в эти дни принято печь блины, также устраиваются шумные игры и гулянья.
"Для церкви Сырная неделя - это время, когда мы активно готовимся к наступающему Великому посту. И уже, по сути, это время, когда пост частично наступил. Сама эта неделя служит тому, чтобы пост наступил как бы не неожиданно, не упал нам как снег на голову, а мы действительно вошли в него плавно", - пояснил клирик храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский в беседе с ТАСС.
По его словам, традиционные праздничные гуляния и игры связаны с возможностью "нагуляться и надышаться в последнюю неделю перед постом". "Сейчас большинство людей, особенно далеких от церкви, воспринимает это скорее как пищевые ограничения, а для традиционного общества это вообще изменение всей жизни. В России на время Великого поста не работали театры, кабаки и поэтому народ старался как бы напоследок оттянуться", - отметил отец Максим.
Протоиерей также обратил внимание, что Масленичная неделя завершается Прощеным воскресеньем, в которое принято просить друг у друга прощения за нанесенные обиды. "Понятно, что в один день невозможно примириться со всеми - поэтому все эти тещины субботы, и золовкины среды, и всякие посиделки. Это время, когда люди призываются к общению друг с другом - конечно, не надо напиваться и наедаться теми же блинами до отвала, это время посетить друг друга, примириться с теми, с кем вы находитесь в ссоре", - указал он.