Москва
17 июля 2025 / 02:48
Москва
17 июля 2025 / 02:48
Котировки
USD
17/07
77.9585
0.0000
EUR
17/07
90.5635
0.0000
Общество
Париж приветствует Петербург
20 мая 2003 / 10:00
В Париже открыта уникальная выставка "Когда Россия говорила по-французски", приуроченная к юбилею Санкт-Петербурга. На ней представлены экспонаты эпохи Александра Первого, когда язык галлов достиг в России пика популярности.

Прологом к выставке "Париж – Санкт-Петербург. 1800-1830" выбрали два императорских портрета. Настороженный, даже чем-то напряженный Александр Первый и весьма довольный собой Наполеон Бонапарт со всеми символами власти. Впрочем, в качестве введения подошел бы любой из экспонатов. К примеру, дуэльная пара пистолетов – не в смысле соперничества, а как иллюстрация времени, "когда Россия говорила по-французски" (таково второе название выставки).

Не случайно к ее открытию приурочили издание словаря терминов искусства, чтобы напомнить борцам за чистоту речи, откуда родом "пейзаж", "сервиз", "Эрмитаж". Однако по-французски Россия не только говорила – она жила на французский манер, в чем больше других преуспел именно Петербург. И неудивительно, что его 300-летний юбилей в Париже воспринимают с особой теплотой.

"Не нужно думать, будто бы наши общие корни и наши общие традиции – это исключительно военная эстетика. В мундирах иной раз и впрямь трудно найти различий, но взгляните: светская жизнь, искусство, быт – ничто не избежало взаимного обогащения", – говорит директор Музея армии Бернар Дево.

Особый статус выставки подчеркивает как состав участников – Эрмитаж, Музей Кремля, Государственный исторический музей от России и Музей армии от Франции, – так и целый ряд уникальных экспонатов. Ваза России прежде никогда не покидала стен Эрмитажа. Сделанная по заказу Николая Первого в честь 15-летия победы Александра Первого над Наполеоном, она долгие годы была таким же императорским символом, как, к примеру, Александрийская колонна. Шпага, с которой Наполеон был при Аустерлице, только про нее он говорил: "Моя шпага". Знаменитое плато Вернэ, документально точное, без вымыслов, физиономическая загадка для историков, до конца так и не разгаданная. Уникально то, что разместили экспозицию в соборе Дома инвалидов, однако и в Петербурге, куда выставка отправится через 3 месяца, своего очарования она явно не утратит.

Поскольку до юбилея Санкт-Петербурга остаются считанные дни, едва ли какой-либо из европейских городов успеет в полной мере заранее ощутить сопричастность к этому знаменательному событию. И вполне логично, что именно Париж завершает череду торжественных поздравлений. И делает это необычайно естественно, словно бы приветствуя своего далекого российского кузена.

По материалам РТР-Вести