Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что астанинские договоренности Москвы, Тегерана и Анкары по сирийскому урегулированию перестали реализовываться на практике.
"На сегодняшний день ничего такого вроде астанинского процесса не осталось. Он затих или его приглушили. Нам необходимо подумать, что предпринять, чтобы перезапустить этот процесс", - приводит его слова телеканал NTV.
При этом турецкий лидер отметил, что "США не принимают участия в этом процессе на высоком уровне, а только на уровне спецпредставителя или посла".
"Главным образом нас трое - Россия, Иран и Турция. Сейчас мы можем посмотреть, что сделать для возобновления астанинского процесса. Окончательное решение по сирийскому урегулированию принимается в Женеве", - указал он.
Говоря о ситуации в Идлибе, Эрдоган подчеркнул, что "партнеры республики обещали остановить атаки и бомбежки, но не добились этого, и терпение Анкары подходит к концу".
Кроме того, по его мнению, Россия не придерживается договоренностей в рамках астанинского и сочинского форматов по Сирии. "Если Россия будет соблюдать эти договоренности, мы продолжим их верно соблюдать. Сейчас российская сторона им не привержена", - считает президент.
Последний, 14-й раунд переговоров России, Турции и Ирана в Астане прошел 10-11 декабря 2019 года в Нур-Султане. Участники встречи осудили попытки создания самоуправления на северо-востоке Сирии под предлогом борьбы с терроризмом и приветствовали начало работы сирийского Конституционного комитета в Женеве.
Сочинский меморандум, принятый лидерами России, Ирана и Турции в октябре 2019 года, предполагает отвод курдских формирований от зоны проведения турецкой военной операции под названием "Источник мира". Его цели были реализованы, однако ситуация вновь осложнилась из-за возвращения ранее выведенных из региона американских сил к местам нефтяных месторождений на северо-востоке САР.