Москва
17 июля 2025 / 02:07
Москва
17 июля 2025 / 02:07
Котировки
USD
17/07
77.9585
0.0000
EUR
17/07
90.5635
0.0000
Политика
Древнерусский иконостас покажут в Голландии
27 мая 2003 / 14:35
Древнерусский иконостас, в XVII веке украшавший придел Соловецкого Преображенского монастыря, будет в июне показан публике в северном голландском городе Гронинген. Подлинность иконостаса и его высокая художественная и историческая ценность подтверждена экспертами Московского Кремля.

История иконостаса – почти детективная. Он был написан художниками новгородской иконописной школы в третьей четверти XVI века и тогда же внесен в опись Соловецкого Преображенского монастыря. Однако в 1676 г. по приказу царя Алексея Михайловича эта старообрядческая обитель была разгромлена стрельцами, а монахи-старообрядцы убиты. Но незадолго до падения монастыря из него на Урал тайно ушла группа старообрядцев, унося с собой главную монастырскую реликвию – иконостас.

Почти 400 лет он переносился из одного тайного молельного дома в другой, пока в конце 1960-х годов не оказался на чердаке дома семьи старообрядцев в Прибалтике. Нашедший его хозяин настолько слабо понимал в иконописи, что использовал 6 из
-ти досок с ликами святых для сооружения полок в коровнике. Предварительно он сострогал с них красочный слой, безвозвратно погубив почти половину древнего шедевра. Оставшиеся доски купил у хозяина частный коллекционер, сохранив тем самым иконостас от полного уничтожения.

После распада Советского Союза Прибалтика вышла из состава СССР. Древнерусский иконостас оказался за пределами России. В 2001 г. последний хозяин выставил его в Голландии на аукционную продажу. Один азиатский коллекционер готов был купить его за $1,5 миллиона. Однако живущий в Голландии русский бизнесмен Константин Макаренко смог убедить владельца вернуть древнерусскую реликвию в Россию. Макаренко известил о существовании иконостаса Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и администрацию президента России, получив их поддержку. Проведя несколько экспертиз древнего шедевра, Макаренко убедил в его подлинности нескольких российских и голландских спонсоров, которые согласились помочь сохранению древнего шедевра и его возвращению на родину.

Сегодня 7 оставшихся досок иконостаса размером 88 на 140 см хранятся в защищенных хранилищах Амстердама. Несмотря на возраст, они хорошо сохранились и до сих пор сияют свежими красками. Иконы покинут свои убежища лишь на несколько дней для участия в специальной выставке древнерусской живописи в Гронингене 26 июня.

По материалам РИА "Новости"