Очередное пленарное заседание сената олий мажлиса (парламента) Узбекистана 11 мая пройдет в режиме видеоконференции, на нем будет рассмотрен вопрос сотрудничества страны с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), сообщает в среду пресс-служба верхней палаты.
Заведующий отделом Евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев отмечает в этой связи, что "ЕАЭС позитивно проявил (себя) в период пандемии коронавируса и это оценено другими государствами. В то же время я полагаю, что пока Узбекистан останется в этом статус наблюдателя, но и состав наблюдателей будет увеличиваться. Но, для того чтобы можно было говорить о каком-то дальнейшем продвижении, нужно, чтобы были приняты важнейшие стратегические направления развития ЕАЭС до 2025 года. Их планируется принять 19 мая. Но для их принятия есть и проблемы, связанные с транзитом российского газа через Белоруссию и несогласием Белоруссии с ценой за транзит этого газа. Но это единственная проблема, которая препятствует принятию этого стратегического документа. Наряду с тем, что он станет наблюдателем, Узбекистан активно ищет и других партнеров. В частности, сейчас укрепляются отношения Узбекистана с Турцией. Поэтому для Узбекистана ЕАЭС является одним из направлений сотрудничества, но не главным".
В то же время, по мнению эксперта, "другим государствам ЕАЭС участие Узбекистана в объединении выгодно в том плане, что Узбекистан является связующим государством между странами ЕАЭС, особенно если в состав ЕАЭС войдет Таджикистан. Через Узбекистан осуществляются коммуникации, и в этом плане было бы выгодно, чтобы сотрудничество ЕАЭС с Узбекистаном развивалось. Кроме этого, не стоит забывать, что узбекские диаспоры проживают практически во всех странах Центральной Азии. И количество населения Узбекистана соизмеримо со всеми центральноазиатскими государствами. Кроме того, Узбекистан является серьезным внешнеполитическим игроком. Поэтому для ЕАЭС постепенное вовлечение в свою орбиту Узбекистана имело бы только позитив ".