Как сообщил журналистам министр обороны Японии Таро Коно, Токио принял решение приостановить развертывание комплексов Aegis Ashore. "Мы приостанавливаем процесс развертывания, учитывая его стоимость и сроки, - отметил глава военного ведомства. - В настоящий момент систему противоракетной обороны будут поддерживать корабли, оснащенные комплексами Aegis". По словам Коно, он уже оповестил о соответствующем решении премьер-министра Синдзо Абэ, а также губернаторов японских префектур Акита и Ямагути, где планировалось размещение комплексов.
Руководитель Центра Японских исследований Института Дальнего востока РАН Валерий Кистанов отметил в этой связи, что "если судить по тем сообщениям, которые приходят из Японии - это чисто техническое решение, хотя есть и политические моменты. Прежде всего, есть некоторые проблемы в Японии с размещением систем ПРО. Они должны размещаться в двух местах, и в одной из префектур неудачно было выбрано место. При тренировочных запусках отработанные ступени ракет могли падать в места, где это было бы опасно для местных жителей. К тому же вообще местные жители протестуют и местные власти недовольны, и считают, что эти мощные радары будут излучать вредные радиоволны и станут объектами ударов противника в случае начала войны. Есть и еще причина - власти Японии считают, что это слишком дорого сейчас -устанавливать радары. Но не исключено, что здесь есть и другие факторы, например, что сейчас в условиях пандемии японская экономика вступает в серьезную рецессию, и выход из нее будет очень сложный. Но также с некоторой долей вероятности можно предположить, что здесь есть и политические факторы. Например, что японцы не совсем довольны тем, как Трамп себя ведет по части торговых отношений с Японией. По части того, что Трамп требует увеличения выплат за пребывание американских войск на территории Японии, что Трамп требует от Японии, чтобы она, как и Южная Корея, брала на себя больше ответственности за собственную безопасность. Но есть и еще такое предположение, что есть сильнейшее недовольство по поводу развертывания систем ПРО, которое высказывает Китай и Россия. И этот фактор тоже может учитываться. С Россией территориальные переговоры зашли в тупик. И один из факторов, который препятствует этому - это существование японо-американского Договора безопасности. Россия постоянно демонстрирует Японии свое беспокойство. А с Китаем сейчас взят курс на улучшение отношений, и Абэ этого добивается. Поэтому я думаю, что все эти факторы и побудили Японию заявить о том, что намеченный план в обозначенные сроки не будет реализован".
ПО мнению эксперта, "если это будет окончательное решение, то озабоченности России и Китая будут сняты. Однако в случае неопределенности по этому вопросу озабоченность у России и Китая останется".