По результатам исследования, проведенного Амстердамским свободным университетом, Университетом Западного Онтарио и шведским Университетом Умео, биофизики ответили на вопрос, почему хвойные деревья зимой и летом "одним цветом", передает РИА Новости со ссылкой на издание Nature Communications.
Оказалось, что причина кроется в укороченном цикле фотосинтеза, используемом этими растениями в зимний период. Так, зимой в иглах сосны свет поглощается зеленым хлорофиллом, однако дальнейших процессов фотосинтеза не вызывает, так как мороз останавливает многие биохимические реакции.
Большинство деревьев сбрасывает листву на зиму, потому что яркое солнце и низкие температуры повреждают белки фотосинтетического механизма.
Однако у вечнозеленых хвойных деревьев имеется свой вариант борьбы с внешними неблагоприятными условиями. В частности, зимой происходит реорганизация структуры мембраны хлоропластов, благодаря чему в клетках для выживания объединяются две фотосистемы (функциональные единицы, в которых энергия света поглощается и преобразуется в химическую энергию).
Вторая система отдает всю свою энергию первой, благодаря чему хвоя хорошо противостоит свету в экстремальных зимних условиях.