Москва
19 мая 2025 / 14:59
Москва
19 мая 2025 / 14:59
Котировки
USD
19/05
97.9241
0.0000
EUR
19/05
104.8872
0.0000
Технологии
Эксперт: в 2021 году неопределенность в мировой экономике сохранится
24 декабря 2020 / 21:05

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 77,95 млн человек, а это более 1% населения планеты. Таковы данные университета Джонса Хопкинса и Фонда ООН в области народонаселения, который оценивает нынешнюю численность населения Земли в 7,795 млрд человек. При этом на борьбу с пандемией и поддержку экономики в мире выделено более $13 трлн. Такие данные со ссылкой на расчеты экспертов представило японское деловое издание Nikkei.

Эксперт РИСИ Николай Трошин  полагает в этой связи, что "в 2021 году экономическая ситуация на Западе будет оставаться сложной. Те проблемы, которые связаны с пандемией, вряд ли будут решены быстро. Вакцинация займет какое-то определенное время, и возможно это будет достаточно продолжительный период.  Поэтому на какой-то рост рассчитывать в следующем году вряд ли приходится, хотя те беспрецедентные меры поддержки экономики, которые принимаются, скорее всего смягчат тот спад, который наблюдается сейчас. Но неопределенность которую создает коронавирус, присутствует. Что-то более определенное прогнозировать вряд ли возможно сейчас".  

По мнению эксперта, "парадокс ситуации заключается в том, что наиболее экономически развитые страны оказались наиболее уязвимы перед этим вирусом. Видимо уровень интеграции их в глобальную экономику способствуют передаче вируса.  Поэтому несмотря на то, что еще год назад говорили, что  медицинская система на Западе находится на порядок, выше чем в развивающихся странах, тем не менее все видят, что она не справляется с этими проблемами. Что говорит о том, что финансировать здравоохранение нужно в значительно больших объемах, чем это делалось до сих пор. И если посмотреть, кто лидирует по количеству заражений и по количеству смертей от коронавируса, то это будут  прежде всего США Великобритания, то есть те страны, которые еще недавно рассматривались как наиболее обеспеченные той же медициной, и которые должны были с этим справиться легче и проще, чем развивающиеся страны, где уровень медицины и доступность медицинских услуг гораздо меньше. А если посмотреть на страны ЕС, то там уровень падения ВВП 7% по итогам 2020 года, а тот же Китай, с которого все началось, покажет в итоге плюс по росту ВВП по итогам года".