Как сообщило министерство обороны России 22 декабря авиагруппа в составе двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС ВКС России и четырех стратегических бомбардировщиков "Хун-6К" ВВС НОАК осуществила воздушное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. Истребители Су-35С ВКС РФ обеспечили сопровождение бомбардировщиков. Управление самолетами в воздухе осуществлялось боевыми расчетами самолетов радиолокационного дозора и наведения А-50У.
Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин отмечает, что "прежде всего совместные полеты - это показатель того стратегического партнерства, который существует у России и Китая, и то, что у нас не только тесные политические и торговые контакты, но страны совместно координируют и военные действия. Это показатель общего взаимодействия между странами. А сам посыл и месседж этих полетов может быть направлен тем, кого не устраивает внешняя политика как Китая так и России. В основном это месседж Западу, и именно США, которые пытаются давить как на Россию, так и Китай. Конечно Япония будет воспринимать эти полеты сугубо в свою сторону, но тут не надо забывать, что Япония является главным союзником США в этом регионе".
По мнению эксперта, "Россия и Китай делают все, что в силах по поддержанию на высоком уровне военного сотрудничества. Россия, например, помогает Китаю в создании системы раннего оповещения о ракетном нападении, которая позволит идентифицировать пуски ракет. Это показатель глубочайшего взаимодействия между странами. И это говорит о том, что Россия с Китаем что называется спина к спине действуют. А как дальше будет развиваться военное сотрудничество двух стран - это зависит и от желания Китая, и желания России. И многое зависит от степени угроз и тех вызовов, которые будут. И например американцы открыто заявляют, что в АТР будут установлены ракеты средней и меньшей дальности, а это потребует принятия ответных мер".