Россия в отношениях с США должна перейти к политике сдерживания и избирательного диалога, заявил в интервью Интерфаксу замглавы МИД РФ Сергей Рябков
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев обращает внимание на то, что "с одной стороны, Россия признает лидирующую роль США в западном мире. Но Россия не признает право США на основании этого лидерства - быть хозяином мира, таким окончательным судьей, который определяет, кому быть в этом мире цивилизованным, а кому быть страной-изгоем. И в конечном счете это не сейчас было сказано. Это было сказано еще в Мюнхенской речи Владимира Путина, и тогда это вызвало бешенство у американцев. Собственно главное противоречие между Россией и США именно в этом. В том, что Россия не готова стать просто безмолвствующим исполнителем американской воли. Россия для этого слишком большая, слишком своеобразная. Поэтому мы готовы с американцами вести диалог, готовы с ними сотрудничать и сотрудничаем по целом уряду вопросов, но мы не готовы им служить. А для США все должны быть слугами".
По мнению эксперта, "что касается возможностей России проводить политику сдерживания США, то все зависит от содержания. Если под сдерживанием понимать военно-морскую блокаду, наверно на это у России сил не хватит и нужды в этом нет. А если сдерживание - это невозможность для США влиять на нашу жизнь, то на это у России сил хватит. Россия не только великая военная держава, но Россия просто очень большая и богатая страна, поэтому сил у России для воспрепятствования американцам действовать так, каким хочется в тех вопросах, которые касаются России, у России хватит".