
Визит в Россию У Юн Гына, спецпредставителя президента южнокорейского президента, бывшего посла Республики Корея в РФ, вызвал у непримиримой южнокорейской оппозиции неприятные мысли о том, что глава южнокорейского государства Мун Чжэ Ин с новою силою принялся за реализацию давней идеи – вовлечь Россию в число активных участников корейского урегулирования.
У политических противников Мун Чжэ Ина после его недавних неоднократных заявлений о нерушимости американо-южнокорейского альянса и появления явных признаков застоя и даже деградации процесса межкорейского сближения, появилось, было, надежда на то, что под гнетом обстоятельств непреодолимой силы – победы Байдена в США и отсутствие какой-либо реакции на нее со стороны Пхеньняна, Мун Чжэ ИН наконец-таки откажется от своих широкомасштабных планов по реформированию внешней политики государства.
Но она, эта надежда, как быстро появилась, так быстро и иссякла. Мун Чжэ Ин направил своего посланника в российскую столицу, чтобы подтвердить неизменность своих намерений развивать двусторонние отношения и убедить Москву в необходимости ее дополнительных усилий для оживления застопорившегося движения в направлении мира и стабильности на Корейском полуострове.
В Москве У Юн Гын предложил активизировать контакты между Москвой и Сеулом, в том числе на высшем и высоком уровнях и вернуться к вопросу о возможности проведения визита главы российского государства Владимира Путина в Южную Корею.
Российские СМИ умалчивают об ответной реакции российской стороны на это предложение, а южнокорейские, со ссылкой на высказывания Юрия Ушакова, помощника президента РФ, уверенно говорят о том, что Москва может положительно откликнуться на идею проведения такого визита в первой половине будущего года.
У Юн Гын в ходе своей довольно длительной рабочей поездки был принят широким кругом высокопоставленных лиц из числа российского политического руководства, а также деловых и научных кругов.
После встречи У Юн Гына с руководителем российского МИД Сергеем Лавровым, внешнеполитическое ведомство РФ выпустило краткое информационное сообщение о том, что стороны удовлетворены высоким уровнем двустороннего политического диалога и что «при обсуждении региональных и международных проблем основное внимание было уделено ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом».
Казалось бы, банальные формулировки по итогам визита. Однако в текущей весьма неопределенной ситуации, связанной с корейским урегулированием и, по большому счету с будущим Корейского полуострова, они обретают весьма важный смысл.
Похоже, что в Сеуле окончательно пришли к выводу о том, что без участия в процессе урегулирования российской и китайской сторон в этом деле, вряд ли, можно добиться существенного прогресса. В этой связи, примечательно, что совсем недавно состоялись визит министра иностранных дел Китая Ван И в Южную Корею и телефонная беседа Ван И с Сергеем Лавровым. Корейская тема в ходе этих контактов, безусловно, рассматривалась в рамках общих усилий трех сторон, направленных на укрепление стратегического взаимодействия Москвы, Пекина и Сеула на международной арене в интересах мира и безопасности в регионе.
Южнокорейские СМИ утверждают, что, в частности, Ван И в беседе с представителями Южной Кореи – страны которая является давним и надежным союзником США – подверг жесткой критике склонность Вашингтона к односторонним политическим и военным решениям, его шаги по развязыванию новой холодной войны, и в этом свете обновленная российско-китайская «дорожная карта» корейского урегулирования.
Да и действительно, российско-китайский план конкретен и актуален, поскольку учитывает все особенности сложной политической ситуации в регионе СВА и мире в целом, увязывает мирное решение корейской проблемы с интересами других стран региона (и, разумеется, США) и призывает заинтересованные стороны пойти пусть пока небольшие, но реальные шаги навстречу друг другу.
Как отметил глава российского МИД в интервью южнокорейскому агентству Енхап, «несмотря на то, что США, Республика Корея, КНДР и Япония воздержались от официального участия в реализации нашей инициативы, Москва и Пекин констатируют, что события последующих лет во многом развивались в русле российско-китайского документа»
А с прошлого года Россия и Китай активно продвигают новую усовершенствованную инициативу по урегулированию корейских проблем. По оценкам Москвы и Пекина, «коллеги заинтересовались новой российско-китайской инициативой, охотно обсуждают ее и высказывают собственные соображения».
Как утверждают в российской и китайской столицах, в обновленном плане действий реально учтены мнения Вашингтона, Сеула и Пхеньяна. План доведен до сведения всех заинтересованных сторон. В Москве убеждены, что после возобновления полноформатных контактов, нарушенных пандемией, практическая работа над новым проектом документа продолжится.
Именно в рамках продолжающейся работы над документом и стоит рассматривать рабочую поезду У Юн Гына в Москву.
Видимо, ждут приглашения к продолжению диалога и в Пхеньяне. Этим вполне можно объяснить нынешнюю сдержанная политику северокорейского руководства по отношению к США и Южной Корее.
Пока окончательно не ясны подходы нового американского президента к российско-китайской «дорожной карте», но именно поэтому активизация российской и китайской дипломатии сейчас остро востребована. Она поможет Вашингтону принять правильное решение.
Российская пословица гласит: «дорога ложка к обеду». Похоже, что время «обеда» подходит.
Комплексный характер обновленной российско-китайской дорожной карты предусматривает совместные шаги вовлеченных государств в четырех основных измерениях: военном, политическом, экономическом и гуманитарном. Они могли бы осуществляться параллельно, чтобы достигать прогресса в решении тех или иных проблем без их искусственной привязки друг к другу. При этом указанные шаги могут потребовать организации работы в различных форматах.
Такие действия дополняли бы друг друга, что позволило бы вместе двигаться вперед, несмотря на возникающие на том или ином направлении сложности, поясняют в российском МИД.