
Посольство США в Хартуме выступило 20 декабря с официальным заявлением, в котором подчеркивается «желание укреплять тесное военное сотрудничество с Вооруженными силами Судана на основе расширения двусторонних военных связей». Ответственность за реализацию этих намерений возлагается на американского военно-морского атташе посольства подполковника Жакоба Дэй.
В дипломатическом ведомстве не скрывают, что Жакоб Дэй имеет большой опыт работы против стран с террористическими режимами. В Судане он действовал «в свободном полете», то есть не подчинялся посольским предписаниям, что, по оценке администрации США, привело к «кардинальным историческим изменениям в отношениях между странами». При этом лично ему приписывается заслуга в «будущем укреплении военных связей Судана с США».
Сообщается, что американский военно-морской атташе 19 декабря провел официальные переговоры с командующим ВМС Судана адмиралом Ахмад Юсеф Бабикером, по завершении которых стороны обменялись документами о намерениях. В них нет упоминания о межправительственном военном соглашении, подписанном между Суданом и Россией 8 декабря 2020. Судя по всему, американскую сторону совершенно не волнует перспектива реализации суданско-российских договоренностей.
Соглашение предусматривает создание в городе Порт-Судан на восточном побережье Красного моря пункта материально-технического обеспечения ВМС России с возможностью постоянного пребывания на его объектах до 300 российских военных специалистов и права одновременного обслуживания и ремонта 4 кораблей, в том числе с ядерной силовой установкой. Соглашение рассчитано на 25 лет с возможностью его продления на последующие 10 по взаимному соглашению сторон.
Наличие такого военно-морского объекта в Судане обеспечит ВМС РФ свободный выход в Индийский океан, контроль в районе Баб эль-Мандебского пролива и усилит контроль над действиями ВМС США в регионе. Именно поэтому Вашингтон стремится и будет делать все, чтобы российско-суданский договор остался на бумаге. Эта задача возложена Пентагоном в Хартуме на военно-морского атташе Жакоба Дэй, который активно проводит линию США среди высшего военного руководства Судана.
Так, начальник Генерального штаба ВС Судана генерал-лейтенант Мохаммада Осман аль-Хуссейн заявил в ноябре об «отсутствии полноценного договора с Россией», а только о продолжении военного сотрудничества и получении российского оружия. Он добавил, что вопрос существования военной российской базы остается открытым, и «Судан никогда не пойдет на ущемление своего суверенитета, соглашение с Россией по военному объекту требует изучения»…
Мохаммад аль-Хуссейн ссылается на то, что инициатива строительства в Порт-Судане российского пункта материально-технического обслуживания ВМС России принадлежала президенту Судана Омару аль-Баширу, свергнутому в результате военного переворота. Бывший глава государства якобы инициировал подготовку подписания документа с Россией по причине готовившегося Вашингтоном военного переворота в Судане и отстранения аль-Башира от власти. После его свержения США вычеркнули Судан из списка стран-спонсоров международного терроризма и способствовали установлению дипломатических отношений с Израилем. Ранее с Судана были сняты американские санкции.
Все это свидетельствует об усилении влияния США в данной стране, и, вложив в ее переориентацию столько усилий, американцы не допустят постоянного военного присутствия России в Красноморском бассейне с использованием Судана. Вряд ли Москве стоит серьезно рассчитывать на создание в ближайшей перспективе военно-морского объекта в Судане по типу сирийского Тартуса.
Однако сам факт подписания правительственного соглашения между странами имеет большое значение для Москвы. Вряд ли нынешнее суданское руководство пойдет на отмену документа по конъюнктурным соображениям.