
По данным пресс-службы Конституционного суда (КС) России, в этом году суд получил около 100 обращений, связанных с ограничениями, вводимыми из-за пандемии коронавируса, однако они были отклонены из-за несоответствия требованиям подачи жалобы в КС РФ, поскольку дела заявителей еще не были завершены в судах общей юрисдикции, а кто-то к правосудию еще даже не обращался, передает ТАСС.
В соответствии с законодательством РФ, для обращения в КС для оспаривания любого положения нормативного акта до 4 июля этого года заявитель был обязан сначала обратиться в суд общей юрисдикции или арбитраж.
В связи с принятием поправок в конституцию заявитель должен был получить защиту во всех судах общей юрисдикции, в том числе в апелляционных и кассационных инстанциях, а затем уже обращаться в КС.
Жалобы заявителей в основном были связаны с низким уровнем эффективности мероприятий по поддержке граждан и бизнеса в период пандемии, а также несогласием с мерами повышенной готовности и ограничениями.
Жалобы поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромской, Омской и Сахалинской областей, а также Тывы, Якутии и других регионов.
Ранее КС постановил, что ограничения региональных властей на передвижение граждан во время пандемии не противоречат основному закону страны.