Власти КНДР начали запрещать использование при расчетах твердой иностранной валюты, это может быть частью процесса усиления контроля за операциями на розничном рынке страны. Об этом со ссылкой на южнокорейские правительственные источники сообщает японская газета Asahi.
Как отмечается, распоряжение о прекращении использования при расчетах долларов и юаней получила администрация более 500 свободных рынков, через которые проходит основной массив розничной торговли в Северной Корее. Кроме того, стало известно о казни крупного подпольного бизнесмена, контролировавшего значительную часть обмена валюты в Пхеньяне.
Первоначально в КНДР действовала социалистическая карточная система распределения продовольствия и товаров. Однако в 1990-х годах произошло ее обрушение из-за многочисленных стихийных бедствий и острого экономического кризиса.
В результате руководство страны стало смотреть сквозь пальцы на формирование свободных рынков и хождение в стране иностранной валюты, так как только это могло решить проблему голода и стабилизировать хозяйство.
В материале указывается, что действующий лидер КНДР Ким Чен Ын провел реформы, в ходе которых предприятиям и крестьянам было разрешено свободно реализовывать до 70% выпущенной ими продукции. Это также способствовало формированию своеобразной рыночной экономики, которую сейчас северокорейские власти, по мнению Сеула, хотят взять под больший контроль.