
Атомный авианосец американских ВМС Nimitz, обеспечивавший безопасность вывода военнослужащих США из Сомали, останется на Ближнем Востоке в свете угроз со стороны Тегерана. Об этом говорится в заявлении исполняющего обязанности главы Пентагона Кристофера Миллера.
"Ввиду недавних угроз, которые власти Ирана адресовали президенту Трампу и другим представителям американского правительства, я распорядился приостановить планировавшуюся передислокацию авианосца Nimitz. Теперь он останется на боевом дежурстве в зоне ответственности Центрального командования в которую входит Ближний Восток", - следует из распространенного в воскресенье заявления.
"Никто не должен подвергать сомнению решимость США", - подчеркнул Миллер.
В четверг он отдал приказ о том, чтобы Nimitz вернулся на базу в США. До этого авианосец входил в состав группировки ВМС США, находившейся у берегов Сомали. Пентагон осуществляет по распоряжению действующего главы государства Дональда Трампа вывод почти всех американских войск из Сомали.
Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Вашингтон стремится найти предлог для развязывания войны с Тегераном. По его словам, поступившие из Ирака разведданные говорят о том, что "израильские агенты-провокаторы планируют атаки в отношении американцев, ставя уходящего Трампа в безвыходное положение с ложным поводом к войне". Министр подчеркивал, что "любой фейерверк" повлечет за собой печальные последствия.
Со своей стороны глава судебной власти Ирана Эбрахим Раиси заявлял, что Тегеран считает Трампа обвиняемым "номер один" в убийстве командующего силами спецназначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани. Он отмечал, что нынешний глава Белого дома "не может считаться свободным от наказания за это".