
Как предполагают опрошенные РИА Новости ученые, ситуация с коронавирусом в России может развиваться по двум сценариям.
Так, эпидемия может сойти на нет, если вирус не будет мутировать и у большой части населения появится иммунитет. Второй вариант предполагает изменение вируса. Он может стать похожим на грипп, и тогда нужна будет новая вакцина каждый год.
В первом случае иммунитет, который сформируется у людей в результате болезни или вакцинации, позволит избавиться от проблемы, во втором – инфекция войдет в обиход. Нужно будет создавать вакцину с учетом изменений вируса и проходить повторную вакцинацию, пояснил кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.
По мнению доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой вирусологии РМАНПО Елены Малинниковой, в следующем году определенно следует ждать спада заболеваемости COVID-19.
Она предположила, что до июня будет фиксироваться заболеваемость. Однако ее цифры будут не такие высокие. Коронавирус встанет в ряд других респираторных вирусных инфекций, циркулирующих среди человеческой популяции.
"Мы все ждем того, что большую часть населения успеют привить в следующем году", - заявил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, добавив, что заболеваемость снизится, когда у 30% населения будет иммунитет, а исчезнет коронавирус, когда иммунитет получат 60-70% граждан.