
Лор-врач высшей категории Владимир Зайцев рекомендует в случае потери вкуса и запаха при COVID-19 не использовать спирт, аджику, горчицу или перец, передает РБК.
Специалист констатировал, что некоторые пациенты кладут острые приправы прямо на язык, действуя по принципу "клин клином вышибают", но это только раздражает слизистую оболочку. При этом, наоборот, необходимо перейти на щадящую диету и отказаться от острой пищи. Это снимет отеки, из-за которых нарушается вкус. Еще можно принимать противоотечные препараты.
Пораженный коронавирусом чувствительный эпителий носа, отвечающий за запахи, восстанавливается самостоятельно за 2-3 месяца. Ускорить этот процесс помогут витамины группы B, B1, B6, а также препараты, содержащие пиридоксин гидрохлорид, пояснил отоларинголог Иван Лесков.
Ранее отмечалось, что пациенты, заболевшие COVID-19 в легкой форме, чаще жалуются на потерю обоняния, чем люди с тяжелой формой инфекции. Это свидетельствует о поражении нервной системы. При этом у тяжелых пациентов в наибольшей степени страдают легкие.