
Юрий Веселов, военный обозреватель
2 февраля в Багдаде прошли переговоры между представительными военными делегациями во главе с начальником Генштаба ВС Саудовской Аравии генерал-лейтенантом Файядом бен Хамадом ар-Рувейли и министром обороны ВС Ирака Джумой Инадом в присутствии генерал-лейтенанта Абдельамира Яралла. На встрече основное внимание было уделено сотрудничеству в области безопасности и обороны.
Участники переговоров отметили исключительный позитив в поступательном развитии доверительных отношений между военно-политическим руководством обеих стран, примером которому может служить визит на прошлой неделе в Эр-Рияд министров иностранных и внутренних дел Ирака и их договоренности о развитии политического сотрудничества в рамках созданного совместного ирако-саудовского Координационного Совета.
Нынешние переговоры в Багдаде в основном касались военных и военно-технических сторон сотрудничества. И в большей степени заинтересованность в данном вопросе проявляет саудовская сторона.
Сильное влияние Ирана в Ираке, и особенно на шиитском юге этой страны, вынуждает саудовские власти уделять самое пристальное внимание обеспечению безопасности государственной границы с Ираком, протянувшейся на несколько сотен километров. Благодаря колоссальным средствам, затраченным на содержание и техническое оснащение национальных пограничных войск, инженерное и электронное оборудование северных рубежей, в последние годы удалось резко сократить незаконное проникновение в Королевство отрядов боевиков для участия в диверсионной деятельности в Аравии и боевых действиях в Йемене.
Речь шла о возможности налаживания обмена разведывательными данными о деятельности в регионе вооруженных формирований Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России мусульманская международная террористическая группировка), враждебных саудовцам лояльных Ирану шиитских милицейских отрядов, деятельности Корпуса Стражей исламской революции (КСИР) Ирана в Ираке.
Столь тесные взаимоотношения между силовыми и политическими ведомствами двух стран были бы совершенно невозможны, если бы не сами иранцы, представленные в Ираке офицерами и активистами КСИР, наводнившими местные полицейские участки, местные отделения сил внутренней безопасности, филиалы многочисленных военно-религиозных и политических партий.
Иранцы беззастенчиво используют территорию Ирака и объекты его инфраструктуры для транспортировки военных грузов с территории своей страны в соседнюю Сирию и далее в Ливан. Между Ираком и Ираном по этому вопросу есть соответствующие договоренности. Однако Тегеран уже достаточно много последних лет нарушает регламент и технические вопросы этих соглашений.
Действия иранцев по приобретению в свою собственность иракских предприятий и земельных участков вызывает негодование не только среди простого населения, но и в органах власти в Багдаде и на местах.
Военное командование Ирака несколько дней тому назад выступило с официальным заявлением, в котором отрицает передачу американцам данных о прохождении в Сирию колонны с иранским оружием. Результатом стало уничтожение в районе сирийского города Абу-Кемаль иранского транспорта с военным грузом и гибель 17 сирийских военных и иракских ополченцев. Только в иракское оправдание уже мало кто поверил, в том числе в Тегеране.