Госсекретарь Энтони Блинкен 18 марта на встрече с представителями властей КНР намерен озвучить озабоченность правительства Японии ситуацией вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Об этом сообщило в среду агентство Kyodo.
16 марта в распространенных письменных заявлениях руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса по итогам переговоров Блинкена и министра обороны США Ллойда Остина с их японскими коллегами в Токио подчеркивалось, что американская сторона подтвердила Японии готовность защищать острова Сенкаку.
Старший научный сотрудник Центра Японских исследований института Дальнего Востока РАН Олег Казаков пояснил, что "в России острова Сенкаку признаются все-таки островами Японии потому, что они были долгое время японскими или точнее частными, но были аффилированны с Японией. И как я понимаю, та ситуация, которая произошла несколько лет тому назад, когда японское правительство выкупило эти острова, и собственно возник острый конфликт между Японией и Китаем по этому вопросу, который поставил через Россией задачу определится, какую позицию займет Россия по этим островам, чтобы не портить отношения ни с Японией, ни с Китаем. Высшим руководством России эта тема не озвучивалась, чтобы не обострять отношения. И в данном случае имеет смысл российской стороне не ввязываться в эту историю по очень простой причине. Россия и Япония неоднократно заявляли о том, что вопрос о Южно-Курильских островах должен решаться в двухстороннем формате без привлечения третьих сторон. И это дело двух стран, которые пытаются наладить отношения и снять те озабоченности, которые существуют по отношению к островам со стороны Японии. Поэтому что касается островов Сенкаку, то здесь есть две стороны, которые дискутируют исторически, чьи это острова. И в данном случае России не стоит вмешиваться в этот процесс хотя бы для того, чтобы не создавать нехороший прецедент, когда в двухсторонних отношениях Японии и Китая появляются третьи страны. Вряд ли в таких условиях можно найти какие-то взаимоприемлемые решения. Что касается вопросов безопасности, то конечно конфликт вокруг остров Сенкаку создает определенную напряженность, в том числе и военную. И конечно в этом случае Россия выступает за то, чтобы не было никаких конфликтов в АТР. России это не нужно. Конфликты в этом регионе не соответствуют интересам национальным России. И если и Китай, и Япония будут апеллировать к России в каком-то качестве, в том числе и по поводу островов Сенкаку, то наверно надо исходить из того, чтобы вести диалог в конструктивном русле, не использовать военные корабли для контроля определенных вод, и не создавать дополнительные конфликты. Но я думаю, что ни Япония, ни Китай к России по этим вопросам обращаться не будут".
По словам эксперта, "острова Сенкаку - болезненная и неприятная точка в регионе, и она приводит к конфликту не только в данном конкретном месте. Это конфликт между двумя мощными государствами. Китай это растущая экономически и в военном плане держава, а Япония активно предпринимает усилия для выстраивания с США более глубоких отношений именно в военной сфере. Планы США усилить свое влияние в этом регионе очевидны. И видно, что Байден начал проводить эту работу. И конечно оставлять этот, на первый взгляд маленький конфликт учитывая совершенно небольшие по площади островки, и не обращать на них внимание, абсолютно нельзя. Они могут быть тем самым фитилем, который может взорвать ситуацию. Поэтому ситуация очень неприятная. И надо предпринимать усилия международного сообщества, чтобы этот конфликт продолжал оставаться локальным и не вырос в более серьезное противостояние между Китаем и альянсом Японии и США".