Москва
12 мая 2025 / 08:17
Москва
12 мая 2025 / 08:17
Котировки
USD
12/05
97.9241
0.0000
EUR
12/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Биофабрики смерти
США создают для стран индивидуальные программы работ по биооружию
16 мая 2021 / 17:14
Биофабрики смерти

Сергей Саенко, международный обозреватель

Как заявил на днях в интервью РИА Новости первый заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Аверьянов, США и их союзники по НАТО в последние годы значительно активизировали биологические исследования во многих государствах мира. По его словам, для каждой страны Вашингтон разрабатывает индивидуальные планы работ исходя из потребностей национальных биопрограмм, в первую очередь военного назначения. Аверьянов также отметил, что эта деятельность реализуется через жесткое навязывание программ «Глобальное партнерство по нераспространению оружия массового уничтожения» и двусторонних программ «Совместные биологические обязательства» и «Совместное сокращение угроз».

Напомним, в апреле секретарь Совбеза России Николай Патрушев в интервью «Коммерсанту» обратил внимание на тот факт, что в мире как на дрожжах растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем Соединенных Штатов. Причем, по словам Патрушева, по странному совпадению – в основном у российских и китайских границ. Американцы уверяют, что это исследовательские центры, где они помогают местным ученым разрабатывать новые способы борьбы с опасными заболеваниями, однако власти тех стран, где эти объекты размещены, не имеют реального понятия о происходящем в этих лабораториях, поскольку местных граждан туда просто не допускают.

Эксперты подсчитали, что в 25 странах по всему миру – в Африке и Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии – разбросано почти две сотни биологических военных лабораторий Пентагона. Причем среди этих стран – государства бывшего СССР: Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Молдавия, Узбекистан, Украина. Только в последней из них таких лабораторий насчитывается 16, а чего стоит печально известный Центр Ричарда Лугара в пригороде Тбилиси.  Без преувеличения можно сказать, что американские биолаборатории – прямая угроза тем странам, на территории которых они размещены. Достаточно вспомнить, что в некоторых местах, поблизости от которых расположены такие лаборатории, были отмечены масштабные вспышки кори, а также других опасных инфекционных заболеваний.

Еще в конце 1991 года Конгресс США утвердил Программу совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reduction – CTR), известную по фамилиям ее инициаторов, американских сенаторов Нанна и Лугара. Сегодня, похоже, эта программа успешно реализуется Агентством по уменьшению угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA) при Минобороны США.

Поскольку все биолаборатории подчинены Пентагону, не так трудно предположить, чем они там занимаются. Вряд ли военное ведомство США стало бы тратить миллионы долларов на исследования гражданского назначения. В этой связи можно предположить, что американские биолаборатории за рубежом занимаются не чем иным, как вопросами обслуживания биооружия или разведкой условий его применения в сопредельных государствах.

В этой связи совсем неудивительно, что у России и Китая, особенно в условиях, когда в Вашингтоне эти две страны объявили своими противниками и даже врагами, возникают  резонные вопросы касательно американских биолабораторий вблизи их границ. Москве и Пекину говорят, что у их границ  функционируют мирные санэпидстанции, которые, правда, почему-то больше напоминают Форт-Детрик в Мэриленде, где американцы десятилетиями работают в области военной биологии.

Возникают и такие вопросы: «Почему нет каких-либо результатов работы многочисленных американских биолабораторий в борьбе с коронавирусом? Почему такая масштабная сеть «медучреждений», функционирующая якобы в интересах биологической защиты, не сделала ровным счетом ничего для защиты своих граждан?»

Основная цель Вашингтона, видимо, заключается в ином – окружить своих стратегических противников - Россию и Китай - не только войсками, но и биобазами, что в случае возможной военной угрозы позволит нанести стремительный удар наиболее непредсказуемым и смертоносным биологическим оружием - теми его видами, которые не подпадают под международную Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия.

источник