
По случаю 80-летия начала Великой Отечественной войны, 22 июня к Вечному огню у монумента "Защитники Отечества" в Нур-Султане сотрудники посольства России в Казахстане, представители Россотрудничества и офицеры аппарата атташе по вопросам обороны возложили цветы, пишет ТАСС.
Со слов посла России в республике Алексея Бородавкина, нападение гитлеровской Германии на Советский Союз было бедой и трагедией для всего советского народа - для русских, украинцев, белорусов, казахстанцев и других. Все встали на защиту своей Родины, и Казахстан не был исключением. Известен его вклад в победу и на фронтах, и в тылу.
Организованные по инициативе представительства Россотрудничества и ряда общественных организаций памятные акции намечены и в других городах страны. Казахстанцы возложат цветы к воинским мемориалам и памятникам, а также почтят минутой молчания память погибших в годы войны.
По случаю памятной даты казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев отметил, что Великая Отечественная война стала самой кровопролитной в истории человечества. В частности, на фронте погиб каждый второй солдат, призванный из Казахстана.
Накануне 80-летия трагических событий в столице республики состоялось открытие выставки "Воины-казахстанцы в битве за Сталинград", основанной на подлинных документах и свидетельствах участников сражения.
Напомним, около 1,2 млн казахстанцев ушли на фронт защищать страну, половина из них не вернулась обратно. За боевые заслуги тысячи казахстанцев награждены медалями и орденами, около 500 человек стали Героями Советского Союза, четверо - дважды, 110 уроженцев республики стали полными кавалерами ордена Славы.