Москва
23 ноября 2025 / 21:48
Москва
23 ноября 2025 / 21:48
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Эксперт: есть надежда на восстановление отношений России и ЕС
25 июня 2021 / 19:49

В среду Financial Times со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщила, что Берлин и Париж предложили провести встречу лидеров ЕС с президентом РФ Владимиром Путиным, что вызвало негативную реакцию представителей стран Балтии. В дальнейшем это предложение не получило одобрение саммита ЕС, где для принятия решений необходим консенсус.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отмечает, что "антироссийская реакция на саммите ЕС не только была предсказуема, но она последовательна и закономерна. Любые попытки Германии выстраивать цивилизованный диалог с Россией вызывают негативную реакцию именно у так называемой молодой Европы, как ее окрестил в свое время Джордж Буш-младший. Но, что касается Меркель, то ее предложение можно рассматривать, во-первых, как элемент предвыборной борьбы, потому что немалое количество немцев недовольны санкционной войной и не понимают кризис в германо-российских отношениях. Интересы германского бизнеса достаточно глубоко представлены в России, и сотрудничество Германии и России в экономике имеет важное значение для обеих стран. Поэтому такой реверанс в сторону пророссийского лобби в бизнес-кругах Германии со стороны Меркель обусловлен тем, что она рассчитывает получить дополнительные политические очки для своей партии. А во-вторых, под конец своей политической карьеры Меркель хотела обеспечить себе имидж миротворца в общеевропейском контексте, сблизив позиции ЕС и России. И Меркель не хотела такой шанс упустить, учитывая ее возможное продолжение карьеры в общеевропейских структурах".  

По словам эксперта, "что касается каких-то дальнейших шагов Германии и Франции, то здесь может быть некий более углубленный переговорный процесс на уровне министров иностранных дел, министров экономики. Хотя я не готов предсказать общее смягчение санкционного режима, который требует консенсусного решения стран членов ЕС, и восточноевропейские государства будут пытаться заблокировать такое решение. Но главное, что уже намечается определенный позитивный тренд со стороны стран крупнейших экономик ЕС. И здесь основополагающей была встреча Путина и Байдена в Женеве. Лидеры Германии и Франции решили успеть заскочить в вагон уходящего поезда. Встреча в Женеве была программной и системообразующей и своего рода сигналом для европейских союзников Вашингтона, что надо тоже действовать в этом ключе. И хотя с одной стороны это подчеркивает зависимость европейских партнеров от Вашингтона, но с другой стороны, это дает определенные надежды на восстановление конструктивного диалога между Москвой и Брюсселем в целом, и основными европейскими игроками и Россией".