Москва
23 ноября 2025 / 21:30
Москва
23 ноября 2025 / 21:30
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Путин: Россия готова на равных расширять созидательное сотрудничество с другими странами
В Москве прошла конференция по международной безопасности под эгидой Министерства обороны России
28 июня 2021 / 18:09
Путин: Россия готова на равных расширять созидательное сотрудничество с другими странами

Сергей Саенко, международный обозреватель

С 22 по 24 июня в российской столице прошла IX Московская конференция по международной безопасности (МКМБ, Moscow Conference on International Security, MCIS), которую традиционно организует Министерство обороны России. В прошлом году конференция не проводилась по причине пандемии коронавируса, а в 2019 году в форуме приняли участие более 1 тыс. делегатов из 101 страны.

В этом году было зарегистрировано около 600 участников из 109 стран мира. Лично на форум прибыли 31 министр обороны, а еще 14 глав иностранных военных ведомств приняли участие в работе конференции в режиме видеоконференции. Следует отметить, что среди участников конференции был Главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы старший генерал Мин Аун Хлайн, который в это время находился с визитом в России. Кроме того, МКМБ посетили руководители различных международных организаций, а также представители научного сообщества разных стран.

На фоне ухудшающейся международной политической и военной обстановки, проведение данной конференции было крайне важно. Особенность и даже уникальность этой площадки заключается в том, что к диалогу приглашены не только страны, разделяющие позицию Москвы по различным вопросам, но также нейтральные государства и те, с которыми в настоящее время сотрудничество сокращено до минимума.

Да, в этом году к участию в МКМБ не были приглашены Польша, Украина, Грузия и страны Балтии, при том, что США, Великобритания, Канада и другие члены блока НАТО приглашения получили. Ответ достаточно прост и очевиден: Россия не видит смысла вести диалог со странами, которые не имеют своего собственного мнения и не самостоятельны. К тому же, по мнению некоторых экспертов, возможная третья мировая война может начаться как раз в районе Прибалтики или Украины. Однако угрозу представляет как раз полная несамостоятельность этих стран и их позиция «марионеток», готовых в любой момент устроить провокацию на российской границе, спровоцировав открытый конфликт, а затем и необходимую «странам-покровителям» международную реакцию. Отсюда понятно, что диалог проще вести напрямую с Вашингтоном или Лондоном.

Как и ранее, в программу нынешнего форума было включено проведение пленарных заседаний, дискуссий и  круглых столов, на которых обсуждались проблемы, имеющие наибольшее значение при формировании взглядов на глобальную и региональную безопасность. При этом центральными темами для обсуждения стали современные угрозы и вызовы безопасности в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке, контроль над вооружениями, кибербезопасность и информационное противоборство, противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, военное и военно-техническое сотрудничество, транспарентность военной деятельности.

Приветствие участниками МКМБ в форме видеообращения направил президент России Владимир Путин. Российский лидер, в частности, заявил: «Мы никогда не диктуем свою волю другим странам. Готовы на равных, используя политико-дипломатические методы участвовать в решении глобальных и региональных проблем, расширять созидательное сотрудничество со всеми странами. Свой оборонный потенциал мы развиваем на принципах разумной достаточности и не стремимся к определяющему, одностороннему военному преимуществу и перевесу баланса сил в нашу пользу. Тем более в такой чувствительной теме как стратегическая стабильность. Но никогда не допустим, чтобы кто-то перетянул этот баланс на себя».

Министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на конференции, заявил, что космос и киберпространство все активнее вовлекаются в военное противоборство. По его словам, гиперзвук, цифровизация, а также роботизация на сегодняшний день выходят на первый план при разработке новых вооружений. Все это может привести к новому противостоянию в мире, которое может оказаться даже более опасным, чем холодная война. Шойгу считает, что некоторые европейские страны и США заинтересован в эскалации конфликта с Россией. В качестве примера он привел действия Украины, которая накануне брюссельского саммита НАТО «спровоцировала очередной кризис в Донбассе».

В свою очередь начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов заявил, что Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие. Он подчеркнул, что ядерная политика России  носит сугубо оборонительный характер. Однако наша страна может применить ядерное оружие в том случае, если против нее применено оружие массового поражения или обычное оружие, когда под угрозу поставлено существование государства. Герасимов указал, что условия применения ядерного оружия строго ограничены и регламентированы.

Директор ФСБ Александр Бортников также выступил на конференции с докладом. Он сказал, что Россия будет работать с США по поиску хакеров. «Проводим действия в рамках тех соглашений, которые были осуществлены нашими президентами. Так что будем работать вместе, надеемся на взаимность», - отметил он. Кроме того, как сообщил глава ФСБ, необходимо привлечь все мировое сообщество для решения проблемы «сращивания» терроризма и киберпреступности.

В работе МКМБ принял участие  министр иностранных дел России Сергей Лавров. В своем выступлении он затронул наиболее актуальные проблемы и вызовы в деле обеспечения и поддержания глобальной и региональной безопасности. В частности, министр заявил, что НАТО отказывается идти на контакты с Москвой по линии военных представителей. Лавров также отметил, что последовательные действия альянса по сдерживанию России ведут к нагнетанию военно-политической напряженности в Европе. «Альянс еще раз подтвердил свою неспособность выйти за рамки придуманной им самим реальности, - уточнил он. - Натовским стратегам вновь померещились агрессивные действия России. <...> Со своей стороны остаемся открытыми к честному и профессиональному диалогу», - подчеркнул Сергей Лавров.

На конференции выступил и директор СВР Сергей Нарышкин, который заявил, что США и их союзники, навешивая ярлыки на другие страны, сами не замечают, как трансформируются в либерально-тоталитарный режим. По его словам, у Соединенных Штатов и ряда западных стран присутствуют все признаки тоталитарной диктатуры: идеология, монополия на СМИ, полицейский характер государства, несменяемость олигархических элит и планируемая экономика, если принимать во внимание неправовой характер вводимых западными странами санкций. «В чем-то это напоминает историю позднего Советского Союза: Запад пытается насаждать по всему миру идеологические установки, в которые сам не верит и которые постоянно опровергает собственной внутренней политикой», - отметил Нарышкин.