Ученым из Медицинской школы Вашингтонского университета удалось выявить альтернативный вариант проникновения вируса SARS-CoV-2 в клетки. Оказалось, что вирусу для попадания в организм не всегда требуются рецепторы ACE2, сообщает РИА Новости.
Ранее было установлено, что коронавирус проникает в клетки через рецепторы ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2). Чтобы зацепиться за ACE2 на поверхности клетки, SARS-CoV-2 использует "шипы".
Согласно новому исследованию, вирусу могут не потребоваться рецепторы ACE2 для попадания в клетки. Так, из-за очередной мутации вирус способен инфицировать изначально невосприимчивые к нему клетки аденокарциномы человека H522.
Ученые предположили, что коронавирус находится под "селективным давлением", заставляющим его искать новые способы проникновения в клетки в обход стандартной схемы с использованием рецептора ACE2.
В новом исследовании использовались клетки легких человека, в том числе раковые, у которых нет ACE2, они оказались восприимчивыми к мутировавшему вирусу, выращенному в лаборатории.
Пока неясно, возможна ли такая мутация в реальных условиях вне лаборатории. Удалось выяснить, что мутация E484D S остается восприимчивой к антителам вакцинированных пациентов, хотя сыворотка крови переболевших оказалась менее устойчивой к этому вирусу.