По заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Россия не является лидером по вопросам введения ограничений для иностранцев на своей территории.
Так, в своем Telegram-канале дипломат прокомментировала осуждение западными СМИ российского закона об ограничении оборота земельных участков на некоторых территориях для иностранных граждан, передает ТАСС.
Захарова привела в пример Японию, где во второй половине июня был принят целый ряд законов, направленных на "укрепление национальной безопасности". В частности, ужесточено регулирование сделок с землей, расположенной рядом с военными частями, атомными станциями, "объектами критической инфраструктуры" и участками в приграничных районах.
При этом Токио ссылается на "аналогичные акты в США, Австралии, Республике Корее и Великобритании". "Это значит, что Россия далеко не в передовиках по ограничениям для иностранцев. Пионеры - все те же сторонники либерального делового оборота", - написала Захарова, добавив, что Япония ставит жесткие рамки для иностранцев, которые хотят приобрести землю в ограниченных "особых зонах". Эта покупка делается не только невыгодной, но практически бессмысленной, так как власти могут заключить владельца земли в тюрьму сроком до двух лет, если суд сочтет использование частной собственности "ненадлежащим".
Кроме того, продолжается выдавливание зарубежных инвесторов из японских корпораций. Сперва государство резко увеличило свою роль в сделках крупного бизнеса по стратегическим направлениям в случае участия иностранного элемента. Теперь в планах сохранение контроля за компанией и после завершения инвестпроекта.
В заключении дипломат указала на несоответствие либерального курса ряда стран с подобными протекционистскими мерами.