Юрий Веселов, военный обозреватель
30 июня в городе Анталья прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Турции. Переговоры инициировала турецкая сторона.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пытался «растопить лед» в сердце своего визави по постоянно муссируемому турками вопросу об увеличении числа трансграничных пропускных пунктов для транспортировки гуманитарных грузов в Сирию. Портал размещал несколько материалов по данной тематике с предположениями, какую позицию будет занимать Россия в ближайшей перспективе.
По завершению переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил предположения, заявив, что российское руководство выступает против увеличения проходов. Россия настаивает на комплексном рассмотрении причин сложившейся в Сирии ситуации, которая требует оказания народу этой страны гуманитарной помощи.
Первая причина – введенные в одностороннем порядке в нарушение международных правил санкции США и Западной Европы и, прежде всего, пресловутый американский «Акт Цезаря», ограничивший подавляющее большинство стран мира экономическое сотрудничество с Сирией.
Вторая – вся международная гуманитарная помощь направляется только в лагеря сирийских беженцев, находящихся на территории Турции, Ливана и Иордании. Та, которая поступает по линии ООН в Сирию, распределяется среди беженцев в лагерях Аль-Голь и в провинции Идлиб. Сами американцы признаются, что в находящемся под контролем курдов лагере Аль-Голь в основном содержатся семьи боевиков Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка), которые не смирились с разгромом террористов.
Поступающие в провинцию Идлиб гуманитарные грузы, как правило, подлежат разграблению боевиками группировки «Гайат Тахрир аш-Шам» (запрещенная в России протурецкая исламская террористическая группировка).
Россия настаивает на увеличении объемов гумпомощи, которая должна распределяться официальными властями Сирии. Ситуация, которая существует в настоящее время, торпедирует все действия Дамаска и Москвы по созданию основы для возвращения беженцев, которые «прижились» на чужой территории за счет оказываемой помощи.
Сергей Лавров ясно дал понять Мевлюту Чавушоглу, что предложение Ирландии и Норвегии в Совете Безопасности ООН об открытии новых переходов, будет отклонено Россией.
Турецкий министр, как и ожидалось, выразил недовольство жесткими действиями вооруженными силами Сирии (а, значит, и России) в ответ на вооруженные провокации подконтрольных Анкаре отрядов сирийских радикалов. Следует отметить, что в последнее время авиация ВКС РФ осуществила несколько точечных ударов по штабам, узлам связи, пунктам управления и военным складам бандформирований в провинциях Идлиб, Алеппо и Латакия, уничтожив более 20 полевых командиров.
По просочившейся в открытые источники информации, турки попытались прозондировать мнение российской стороны по вопросу возможности подписания нового соглашения о прекращении огня в «зоне деэскалации Идлиб». На это получили «поворот от ворот» - Турция не выполнила ни одного из взятых на себя обязательств по предыдущему Меморандуму от 5 марта 2020 года.
В свою очередь, Сергей Лавров информировал турецкую сторону об обеспокоенности российского руководства планами Анкары по созданию в Азербайджане турецкой военной базы.
Несмотря на то, что оба министра на заключительной пресс-конференции обменялись любезностями, между Москвой и Анкарой постепенно уменьшается взаимное доверие, причиной которому проводимая турецкими властями политика по ряду жизненно важных для России направлений.
В этой связи стороны отложили на август намеченные на 6-8 июля переговоры на высшем уровне в Астанинском формате и договорились о продолжении консультаций.