В Литве планируют ввести дополнительные меры для решения проблемы наплыва нелегальных мигрантов из Белоруссии, в том числе ускорить процедуру рассмотрения поступающих от них просьб об убежище. Об этом сообщила министр внутренних дел страны Агне Билотайте.
"Необходим четкий ответ на действия белорусского режима. В первую очередь это укрепление охраны границы физическими средствами, не исключается использование армии", - сказала она журналистам. Билотайте отметила, что важный моментом является сигнал, который должен быть послан потенциальным мигрантам, что Литва не является удобным местом для реализации планов пробраться в ЕС. "Важно, чтобы они понимали: это миграционное направление находиться под контролем, нелегалы будут возвращены в свою страну", - указала она.
По словам министра, "дано поручение утвердить порядок рассмотрения просьб о предоставлении убежища в течение десяти дней". В настоящее время такие заявления рассматриваются в течение 30 дней. Нелегально перейдя границу, мигранты говорят о том, что просят предоставить им убежище в Литве.
С начала текущего года в Литве задержаны 1 232 нелегальных мигранта в большинстве из стран Азии, попавших в республику из Белоруссии. Это в 15 раз больше, чем за весь 2020 год. На Литву приходится 1 070 км внешних границ Шенгенской зоны, которые повторяют внешние границы Евросоюза. Граница с Белоруссией (679 км) - самый протяженный из рубежей Литвы со всеми соседними государствами.
В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что соседняя с Литвой страна была барьером на пути переброски нелегальных мигрантов и наркотиков, однако в свете политического давления Запада на власти республики Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.