Министерство обороны Таджикистана направит 20 тыс. военнослужащих для усиления охраны на таджикско-афганской границе в связи с обострением ситуации в северных провинциях Афганистана. Такое поручение дал президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Совета безопасности, которое состоялось в понедельник, сообщила пресс-служба главы государства.
Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов отмечает в этой связи, что "опасность дестабилизации в Таджикистане и Узбекистане из-за проблем Афганистана существует. И дело в том, что Афганистан является нестабильным соседом в постсоветской Центральной Азии, и нестабильность эта продолжается уже несколько десятилетий. Время от времени экспорт этой нестабильности захватывает другие территории, и прежде всего Таджикистана. У Таджикистана самая протяженная граница с Афганистаном, но и у Узбекистана она около 150 км, и эти территории достаточно малонаселенные. Достаточно переплыть реку Пяндж, чтобы попасть с территории Афганистана в Таджикистан. В 1990-х годах все были свидетелями этого экспорта нестабильности. И она выражалась отнюдь не в том, что многие говорят про талибов. Талибы сами вряд ли пойдут войной на Таджикистан, и талибы - это в основном этнические пуштуны, и зона расселения их - юг и юго-восток Афганистана, и эти территории граничат не с Таджикистаном и Узбекистаном, а с Пакистаном. Поэтому талибы будут прежде всего заинтересованы в установлении своей власти внутри Афганистана, чего они активно всегда и добивались. До этого они вряд ли будут ввязываться в какие-то внешние авантюры. Но кроме талибов существуют другие реакционные экстремистские силы на территории Афганистана, в том числе эти силы представлены выходцами из постсоветских республик Центральной Азии - сторонников радикального ислама. И вот эти люди при поддержке, возможно, талибов могут осуществить прорывы на территорию Таджикистана. Это может создать определенные вызовы даже и угрозы постсоветским республикам Центральной Азии. Поэтому, что касается России, то она заинтересована в стабильности в Центральной Азии. И как было заявлено политическим руководством России, в случае необходимости помощь Душанбе и Ташкенту будет оказана как на двухстороннем уровне, так и на многостороннем уровне в рамках ОДКБ".
По словам эксперта, "что касается ШОС, то одной из крупнейших стран, входящих в ШОС, является Китай. И Китай, с одной стороны, заинтересован в стабильном Афганистане, но Китай в своей внешнеполитической доктрине пока что воздерживается от активных военных шагов по стабилизации в каких-то других регионах. И я не думаю, что эта позиция изменится в случае возникновения каких-то форс-мажорных обстоятельств внутри Афганистана. Поэтому Китай может оказывать помощь Таджикистану экономическую, военно-техническую, но своими вооруженными силами он участвовать в отражении возможной агрессии с территории Афганистана не будет. А реакция со стороны ШОС будет скорее в виде каких-то политических заявлений. Но у России достаточно своих сил и средств, чтобы принять участие в помощи Таджикистану и Узбекистану. Подключать сюда Китай большой необходимости нет".