На минувшей неделе федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в череде ее последних зарубежных поездок перед уходом с поста главы правительства ФРГ посетила с визитом Соединенное Королевство. Несмотря на то что визит г-жи Меркель был рабочим, 2 июля ее в Виндзорском замке приняла королева Великобритании Елизавета II. В тот же день Ангела Меркель провела переговоры с британским премьер-министром Борисом Джонсоном в его загородной резиденции Чекерс.
Заметим, в этом году заканчивается четвертый срок г-жи Меркель на посту канцлера, и подобные поездки кажутся нормальным явлением для политика такого уровня. Если бы не одно обстоятельство. Накануне визита Меркель в Лондон главы внешнеполитических ведомств ФРГ и Великобритании Хайко Маас и Доминик Рааб подписали т.н. заявление о намерениях, в котором стороны обязались согласовывать свои внешнеполитические шаги. В свете подписания этого документа визит Меркель в Британию видится уже несколько иначе, чем предполагалось ранее.
Именно по этой причине на первом плане в переговорах Меркель и Джонсона стояли вопросы, связанные с этим заявлением. Ведь министр иностранных дел ФРГ Маас, как и Меркель, через несколько месяцев покинет политическую сцену, и нынешние шаги по сближению с Лондоном после выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) стоит расценивать в первую очередь как политическое завещание будущему германскому правительству.
В этой связи британо-германское заявление о намерениях в принципе можно сравнить с заключенным в 2019 году между Францией и Германией Ахенским договором о сотрудничестве и интеграции. Хотя в данном случае речь идет прежде всего+ о координации внешней политики двух стран. В этом плане, если исходить из того, что именно Великобритания с приходом в Белый дом Джо Байдена становится в Старом Свете главным проводником американских интересов, новая внешнеполитическая ось Берлин – Лондон позволит в какой-то мере и Германии оказывать свое влияние на политику Вашингтона.
Однако, как это будет выглядеть на практике, покажет будущее. Сегодня же на переговорах в Чекерс одной из главных тем, которую Меркель обсуждала с Джонсоном, помимо двусторонних отношений, был вопрос о торговой сделке после Brexit. Эта проблема так и остается нерешенной, поскольку стороны так и не пришли к общему мнению, которое бы устроило всех участников соглашения. При обсуждении этого вопроса канцлер Германии отметила, что практичное решение в рамках Североирландского протокола может быть найдено. Меркель выразила надежду, что стороны «смогут предпринять прагматичные меры, которые, с одной стороны, позволят сохранить неприкосновенность внутреннего рынка, с другой стороны, поспособствуют реализации приемлемых для людей решений».
Считается, что канцлер Германии входит в число тех европейских лидеров, которые не слишком критикуют и давят на Великобританию за односторонние шаги в отношении Евросоюза. Одновременно с этим, в Лондоне не пытаются скрывать, что рассчитывают на помощь Ангелы Меркель в смягчении позиции других стран ЕС по отношению к Британии.
Как заявили после переговоров Борис Джонсон и Ангела Меркель, Германия и Великобритания намерены вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень путем подписания договора о дружбе и сотрудничестве, «призванного продемонстрировать всю глубину отношений между странами». Помимо этого стороны договорились о проведении в течение года регулярных межправительственных консультаций, которые будут охватывать весь спектр вопросов, затрагивающих совместные интересы Лондона и Берлина. Не случайно в этой связи Меркель отметила, что посредством создания намеченных измерений сотрудничества будет достигнута «новая глава в отношениях с Великобританией после выходы государства из Евросоюза».
В свою очередь Джонсон заявил о «непоколебимой дружбе между Великобританией и Германией», а также об «общих взглядах по многим политическим вопросам». Об особой роли, возлагаемой премьер-министром Великобритании на сотрудничество с Германией, свидетельствует факт участия Ангелы Меркель во время своего нынешнего визита в Британию в заседании кабинета министров страны. Последним лидером иностранного государства, удостаивавшимся подобной чести, был президент США Билл Клинтон, выступавший с речью перед британскими министрами в 1997 году.
«За 16-летний срок пребывания Меркель у власти наше двустороннее взаимодействие заметно оживилось», – отметил Джонсон. Глава британского правительства выразил также уверенность, что, «несмотря на сохраняющуюся напряженность в отношениях с ЕС, сотрудничество Великобритании с Германией может продолжить углубляться».
Надо полагать, что под «сохраняющейся напряженностью» Джонсон имел в виду разногласия между Соединенным Королевством и Евросоюзом по вопросам Северной Ирландии. В соответствии с торговым соглашением, заключенным между Великобританией и официальным Брюсселем в конце прошлого года, Северная Ирландия, покинувшая Евросоюз как часть Соединенного Королевства, продолжила свое членство в Таможенном союзе ЕС. Подобный двойной статус Ольстера позволил сохранить Белфастское соглашение 1998 года и избежать появления границы с состоящей в Евросоюзе Республикой Ирландия.
Однако обратной стороной данного режима стала необходимость введения в североирландских портах дополнительных контрольных процедур в отношении целого перечня товаров, ввозимых в Северную Ирландию из других частей Великобритания. Сделка с ЕС предполагала, что на первом этапе для доставки в Ольстер каждой из категорий продуктов будет действовать льготный период, позволяющий британским поставщикам избегать оформления таможенных фитосанитарных сертификатов. Несмотря на достижение в конце июня договоренности с Брюсселем о продлении до 30 сентября действия льготного периода поставок в континентальную Европу охлажденного мяса из Британии, ситуация по данному вопросу продолжает оставаться напряженной.
В заключение следует отметить, что наметившееся в последнее время сближение Соединенного Королевства и ФРГ вызывает определенные опасения у ряда немецких политиков. В частности, член партии «Зеленые», бывший депутат Европарламента Франциска Брантнер заявила, что «двусторонние соглашения и консультации не должны стать причиной для беспокойства в Европе». Так что, судя по всему, говорить о радужном будущем британо-германских отношений, равно как и конструктивного диалога между Лондоном и Брюсселем, пока рано – подождем сентябрьских выборов канцлера Германии и дальнейшего развития событий на Европейском континенте в целом.