Начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Дмитрий Данилов заявил, что таяние вечной мерзлоты, вызванное глобальным потеплением приводит к различным чрезвычайным ситуациям, которые наносят ежегодный ущерб на сумму до 150 млрд рублей.
"Все страны Европы, в том числе Россия, испытывают на себе последствия глобального потепления. Одним из них является таяние вечной мерзлоты, создающее угрозу уязвимым экосистемам Арктической зоны, расположенным там объектам промышленности, инфраструктуры, а также здоровью людей. Ежегодные финансовые потери РФ в связи с этим составляют порядка 150 млрд рублей", - сказал он, выступая на конференции глав прокуратур европейских государств в Санкт-Петербурге.
Данилов привел в пример аварию с топливным резервуаром в Норильске в мае прошлого года. Он отметил, что одной из причин произошедшего стало таяние замерзшего грунта. "В 2020 году, в том числе из-за просадки грунта в результате его оттаивания, возникла аварийная ситуация на одном из промышленных объектов в Норильске, повлекшая за собой загрязнение нефтепродуктами почвы и водных объектов", - указал он.
В мае 2020 года один из топливных резервуаров на Норильской ТЭЦ-3 Норильско-таймырской энергетической компании был поврежден, в результате чего вылилось 20 тыс. тонн нефтепродуктов. "Норникель" полностью оплатил назначенную судом сумму ущерба в размере 146 млрд рублей.
Данилов подчеркнул, что взысканные в судебном порядке средства "будут направлены на улучшение условий проживания граждан за Северным полярным кругом".