Москва
23 ноября 2025 / 20:53
Москва
23 ноября 2025 / 20:53
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Общество
Врачи назвали две "железные" причины для медотвода от вакцинации
12 июля 2021 / 11:10
Врачи назвали две "железные" причины для медотвода от вакцинации

Как сообщили врачи в интервью РБК, получить медицинский отвод от вакцинации могут люди с тяжелой аллергической реакцией или гиперчувствительностью на компоненты ранее введенных препаратов.

При этом другие показания, указанные в инструкциях к препаратам и рекомендациях Минздрава, позволяют временно отложить вакцинацию.

По информации терапевта Андрея Кондрахина, тяжелая аллергическая реакция - это отек Квинке или анафилактический шок в том случае, если подобные ситуации возникали при предыдущей вакцинации от какого-либо другого заболевания.

В свою очередь аллерголог-иммунолог Владимир Болибок подчеркнул, что аллергия на некоторые продукты, пыльцу или пыль не позволяет получить отвод. Специалист уверил, что вакцины от коронавируса российского производства не вызывают аллергических реакций, так как их компоненты "не перекрещиваются" с возможными аллергенами.

Крапивница также не входит в список противопоказаний, добавила внештатный специалист по терапии Министерства здравоохранения России Оксана Драпкина.

Второй причиной для получения медицинского отвода врачи назвали тяжелую реакцию на ранее введенные вакцины, что проявляется в виде повышения температуры тела выше 40°С или покраснения и отека на месте укола диаметром более восьми сантиметров.

"Сильная общая реакция возникает в срок до трех дней после прививки инактивированными препаратами и в период с пятого по 15-й день с момента введения живой вакцины", - отметил Кондрахин, добавив, что коллаптоидные реакции и фебрильные судороги также считаются тяжелыми побочными явлениями.

"В случае с вакциной от коронавируса нужно смотреть, на какие прививки и их компоненты у человека уже была аллергическая реакция раньше, и анализировать каждый конкретный случай", - резюмировал Болибок.