Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что для Киева будет "единственно приемлемым" вариант подписания нового контракта по транзиту российского газа на 15 лет в объеме 45-50 млрд куб. м в год в качестве "компенсации" за экономические потери, которые страна может понести после ввода в эксплуатацию "Северного потока - 2".
"Очевидно, что водородные идеи не могут быть справедливой компенсацией. Это разные области сотрудничества с Евросоюзом. Единственно приемлемый для нас вариант - новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд кубометров газа в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний", - сказал он в интервью украинскому изданию "Лига".
Макогон отметил, что если транзит российского газа через территорию Украины полностью прекратится после запуска "Северного потока - 2", то "технологически ничего страшного не произойдет", поскольку ГТС тогда будет работать только для обеспечения внутренних потребностей. "Украина потребляет 30 млрд кубометров газа и 20 млрд кубов добывает. Некоторые "эксперты" полагают, что "упадет давление в трубе". Это полная ерунда. Мы сможем работать без транзита", - указал он.
Вместе с тем глава компании считает, что это все же спровоцирует возникновение ряда проблем.
"Если транзита не будет, то не будет и виртуального реверса. Поэтому все объемы нужно будет импортировать физически из ЕС. А возможности физического импорта у нас пока ограничены Словакией", - пояснил он. Макогон добавил, что через Словакию на Украину можно поставлять до 27 млн куб. м в сутки, в год - до 9,85 млрд куб. м.
Он также заявил, что импортных поставок зимой при пиковом потреблении может оказаться недостаточно, в этой связи будет необходимость заблаговременно накапливать дополнительные объемы в подземных хранилищах страны. "Поэтому мы сегодня активизировали работу по созданию гарантированных мощностей из Польши и Венгрии. Но, безусловно, основная наша задача как страны - нарастить собственную добычу газа, чтобы уменьшить зависимость от импорта", - сказал Макогон.