В письме, направленном в адрес некоммерческой организации "Объединение корпоративных юристов", Роструд разъяснил правила отстранения от работы непривитых от коронавируса сотрудников в ряде сфер в случае, если они отказываются от процедуры и не имеют противопоказаний, передают "Известия".
В частности, отмечается, что сотрудников, которые не хотят делать прививку, могут отстранить от работы без сохранения зарплаты. Это мера предусматривается ст. 76 ТК РФ, где уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами.
В Роструде упоминают о нарушении положений закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", согласно которому отказ от профилактических прививок может стать причиной отказа при приеме на работу либо отстранения от нее, если ее выполнение связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Еще вакцинация от коронавируса становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан.
Работник, который не собирается делать прививку, должен предоставить компании письменный отказ, на его основании будет оформлен приказ об отстранении без сохранения заработной платы.
Альтернативой отстранению не является перевод на удаленный режим работы: работники на удаленке тоже должны проходить вакцинацию.
При этом отказавшийся от прививки сотрудник может вернуться на работу после пандемии либо после того, как устранит причину отстранения.