В статье, опубликованной в "Российской газете" и китайской газете "Жэньминь Жибао" и посвященной 20-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что успешное военное сотрудничество России и Китая носит исключительно оборонительный характер и не направлено против третьих стран.
Глава внешнеполитического ведомства констатировал, что стороны регулярно проводят совместные командно-штабные, антитеррористические и военно-морские учения. Их взаимодействие обогащается новыми форматами, в том числе совместным воздушным патрулированием самолетами дальней авиации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Важное значение имеет положение договора об отсутствии взаимных территориальных претензий, а также решимость создать вдоль общих рубежей пояс вечного мира и дружбы.
Основой для успешного оформления российско-китайской границы на всем ее протяжении стало окончательное урегулирование чувствительной пограничной проблемы, уверил Лавров.
Договор стал правовой основой российско-китайского тандема - более совершенной формы двусторонних отношений, чем классические военно-политические союзы периода холодной войны. Так, взаимодействие между Москвой и Пекином не сковано идеологическими ограничителями, строится на равноправных началах и устойчиво к влиянию внешних факторов.
Лавров отметил важность взаимного политического доверия, которое существенно укрепилось благодаря договору. Страны выстроили эффективную многоуровневую структуру межгосударственного взаимодействия, ключевую роль в которой играют встречи лидеров двух стран. Они продолжают поддерживать интенсивный диалог в удаленном режиме, несмотря на пандемию.
Диалог на высшем уровне дополняется механизмом регулярных встреч глав правительств. Все более интенсивными становятся межрегиональные связи, контакты политических партий и общественных организаций.
Идейной доминантой договора является постулат о решимости сторон передавать дружбу между двумя народами из поколения в поколение. Такая уникальная правовая формула не встречается нигде больше. "Она имеет под собой фундаментальную историческую основу. Наши страны были союзниками в борьбе с германским фашизмом и японским милитаризмом, прошли через тяжелейшие испытания, понесли наибольшие людские потери", - пояснил Лавров.
Сейчас РФ и КНР тесно взаимодействуют и по военно-мемориальной тематике. Дипломат поблагодарил Пекин за внимание, уделяемое уходу за могилами и памятниками советским воинам, отдавшим жизни за освобождение и независимость Китая.