Юрий Веселов, военный обозреватель
Белый дом объявил, что переговоры между США и Ираком на высшем уровне пройдут в Вашингтоне 26 июля. В ходе встречи американский президент Джо Байден и иракский премьер-министр Мустафа Казыми намерены закрепить и наполнить практической деятельностью договоренности о стратегическом сотрудничестве, достигнутые в ходе предыдущих трех раундов переговоров.
"Я поеду в Вашингтон для того, чтобы обсудить уровень американо-иракских отношений, в частности вопрос присутствия США на территории Ирака и операцию по выводу их вооруженных сил из нашей страны", - сказал Казыми в опубликованном в воскресенье вечером интервью телеканалу Al Hadath.
Между тем иракский премьер высоко оценил роль США в Ираке, указав, что американские власти помогли Багдаду "не только с военной точки зрения, но также в образовательной, культурной, экономической и в других сферах". Он добавил, что помощь США будет важна и в дальнейшем для осуществления подготовки армии страны.
В преддверии саммита в Багдаде состоялась встреча прибывшего из США специального представителя Совета национальной безопасности США на Ближнем Востоке и в Северной Африке Бретта Макгерка с премьером Мустафой Казыми и президентом Ирака Баргамом Салихом. По заявлению пресс-службы иракского правительства, участники переговоров согласовали повестку дня саммита в Вашингтоне, задачи и цели сторон.
Следует отметить, что отношения между государствами переживают затяжной сложный период. Две ничем не оправданные и развязанные Америкой испепеляющие войны против Ирака привели к смене власти в стране, уничтожению некогда мощной экономике, возникновению хаоса и фактическому расчленению территории государства на три обособленных анклава. За более 20-летнее военное присутствие американцы в Ираке не создали ни одного промышленного, социального или образовательного объекта.
Американцы несут полную ответственность за причастность к появлению в Ираке в 2008 году международной террористической группировки Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в России). Используя излюбленную и проверенную практику подкупа влиятельных политиков и руководителей силового блока правительства, янки способствовали невиданной коррупции среди иракского чиновничества и генералитета, поразившей как раковые метастазы все органы власти сверху и до самых низов.
Американцы в Ираке добились своей главной цели – правительство не может и не знает, как дальше управлять страной. Безысходность и слабость подтолкнула прежнее правительство к установлению тесных связей с соседним Ираном, которые вылились в фактически бесконтрольное его военное присутствие в Ираке, появление целой армии проиранских шиитских вооруженных формирований. Эти многочисленные отряды так называемой «народной самообороны» в основном защищают интересы местных феодалов и периодически привлекаются иранцами для выполнения охранных функций в Сирии.
В последнее время отдельные отряды, боевики которых прошли подготовку под руководством иранских инструкторов КСИР, активизировали вооруженные нападения на американские военные и административные объекты. Только сначала текущего года отмечено более 50 случаев артиллерийских обстрелов и других ударов по двум американским военным базам и диппредставительствам.
США с начала 2021 года практически полностью свернули участие в уничтожении остатков бандформирований ИГИЛ в Ираке, численность и военная активность которых в последнее время резко возросла. Американцы «временно» прекратили профессиональное обучение специалистов иракской военной полиции, жандармерии, пограничников и других специалистов сил внутренней безопасности. Под предлогом возросшей опасности янки предпочитают отсиживаться на охраняемых иракцами базах.
Вашингтон в целом устраивает такое положение американцев в Ираке: раздираемая противоречиями власть этой страны находится фактически в полной зависимости от США. И даже иранское влияние играет на руку американцам, присутствие которых сдерживает Тегеран от дальнейшей экспансии.
Янкам выгоден беззастенчивые и наглые действия Турции на севере страны, которая под предлогом обеспечения безопасности своего юга, открыто осуществляет насильственное выселение курдов и арабов, использует тактику выжженной земли. Все обращения иракцев к американцам с просьбой обуздать турецкую экспансию остаются без внимания. Не секрет, США могли бы только заикнуться туркам по этому и другим поводам, и османы бы не посмели так себя вести по отношению к иракцам…
По заявлениям представителей Пентагона, в настоящее время в Ираке размещено 2600 американских военнослужащих. Учитывая изменившиеся условия их деятельности, янки в большей степени заняты слежением за обстановкой на Ближнем и Среднем Востоке. Стратегической целью их военного присутствия в Ираке является поддержание военных баз в готовности к использованию крупных соединений войск коалиции на случай обострения обстановки в регионе и возникновения военного конфликта.