Международная платежная система Mastercard изучает вопрос о закрытии бренда дебетовых карт Maestro. Об этом со ссылкой на источники среди участников рынка информирует газета "Коммерсантъ".
Как отмечается, возможное закрытие Maestro связано с низкими комиссиями по картам и недостаточной прибыльностью бренда. Вместе с тем, один из источников издания указал, что карты бренда не используются в интернет-коммерции, которая представляет собой одно из наиболее активно развивающихся направлений для платежных систем.
В материале указывается, что примерно 1% российских карт международных платежных систем приходится на кобейджинговые программы, в то время как в Белоруссии их доля составляет порядка 10%. По данным источников "Коммерсанта", в настоящее время Mastercard ведет переговоры о закрытии Maestro с национальной платежной системой Белоруссии. Вместе с тем собеседники издания обращают внимание, что консультации с белорусской платежной системой ведутся в рамках закрытия Maestro во всем мире.
Бренд Maestro был запущен Mastercard в 1990 году. В России Maestro работает в кобейджинговом соглашении с оператором российской платежной системы НПСК по карте "Мир", это дает возможность использовать совместно выпущенные "Миром" и Maestro карты за рубежом. У НПСК также есть карты с платежными системами JCB и UnionPay.