Президент России Владимир Путин считает, что беспилотные летательные аппараты, роботизированные комплексы, искусственный интеллект - это те направления, по которым далее будет развиваться авиация. Об этом он заявил, открывая Международный авиакосмический салон (МАКС) в Жуковском.
По его словам, представленные модели наглядно демонстрируют, что российская авиация обладает большим потенциалом для развития. "А отечественное авиастроение продолжает создавать новую конкурентоспособную авиационную технику", - добавил глава государства.
Он отметил, что российские авиакомпании уже сегодня получают современные лайнеры Sukhoi Superjet 100, в ближайшее время "на трассы выйдет новейший магистральный самолет МС-21".
"На нынешнем авиасалоне впервые представлены его модификации с отечественным двигателем ПД-14. За ним последует региональный Ил-114-300, легкий многоцелевой самолет "Байкал" и новые вертолеты, которых давно ждут", - указал Путин.
Президент также выразил уверенность, что производство современной техники - эффективной и безопасной - позволит России усилить лидирующие позиции в авиакосмической отрасли.
Он обратил внимание, что РФ "есть что предложить" партнерам и в области фундаментальных исследований и разработок. Российские научные организации достигли успехов "в целом ряде прорывных направлений, существенная часть из которых представлена на площадках МАКСа", подчеркнул глава государства.
"Это решения в области электрических и гибридных силовых установок, сверхзвуковой гражданский лайнер с низким уровнем шума - мы активно работаем над его созданием", - сказал Путин.