Павел Александров, международный обозреватель
Бытует мнение, что политики такие же люди, как и мы, но… только гораздо более циничные. А может быть, сказать проще - гораздо более бессердечные? К такому выводу приходишь, посмотрев на то, что происходило на днях в Германии во время посещения пострадавшей от сильного наводнения федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия президентом ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером в сопровождении премьер-министра этой земли Армина Лашета и целой стаи важных немецких чиновников разного уровня. Заметим, что г-н Лашет является в настоящее время еще и лидером партии ХДС. Он собирается на выборах в Бундестаг в сентябре сменить Ангелу Меркель в кресле канцлера ФРГ.
Здесь произошел инцидент, который привел в недоумение и возмутил всю страну. Эти политики, ознакомившись с ужасными разрушениями, вызванными наводнением и селевыми потоками, в результате которых насчитываются сотни жертв и пропавших без вести, вышли с заявлениями под фото- и телекамеры многочисленных журналистов. И в тот момент, когда президент Франк-Вальтер Штайнмайер произносит слова о том, что от увиденного у него буквально «разрывается сердце», в фокус телекамер попадает беззаботно хохочущий на заднем плане кандидат в канцлеры Армин Лашет. Но и это еще не все: когда к микрофону подходит Лашет и начинает говорить о том, как он сострадает жителям, потерявшим в результате природной катастрофы близких и свое имущество, опять-таки на заднем плане виден смеющийся президент Штайнмайер.
Нет, конечно, политики не обязаны, находясь в пострадавших регионах, постоянно ходить с траурным выражением лица, в какие-то моменты возможны и улыбки, но не в ходе же официальных выступлений, когда они говорят о помощи, которую окажет местному населению вся страна, о миллионах и даже миллиардах, которые будут вложены в восстановление нанесенного стихией ущерба потерявшим свои дома и весь скарб людям. В эти моменты на них смотрят с надеждой на быструю помощь, ждут подтверждения уверенности, что общими усилиями жизнь способна вернуться в прежнее русло. По поводу чего можно хихикать в двух шагах от официального микрофона, из которого звучат в этот момент «искренние слова сочувствия и сопереживания»? Необъяснимо все это. Какое-то запредельное лицемерие.
Неизвестно теперь, как скажется этот скандал на дальнейшей политической карьере Штайнмайера и Лашета, особенно это касается председателя ХДС, который метит в канцлеры Германии. Их «прочувственные» речи никто теперь больше никогда не вспомнит, а вот никому непонятный смех – явно не в том месте и не в то время – уже не забудут. И ничего уже запоздалые извинения Армина Лашета по телеканалу WDR изменить в отношении к нему немецких избирателей не смогут. В частности, политик заявил, что с его стороны «было неправильным смеяться в такой момент» и что в течение всего дня у него были «эмоциональные встречи» с пострадавшими от наводнения людьми и поэтому он особенно «сердится сам на себя за эти несколько секунд». Но ведь именно эти «несколько секунд» ему никогда и не простят, в первую очередь, те, с кем у него были перед этим «эмоциональные встречи».
Действительно, в течение этого дня Армин Лашет делал все правильно: надев резиновые сапоги, он – под камеры фото- и тележурналистов – сочувственно выслушивал пострадавших от наводнения, рассматривал разрушенные дома и мосты. Так до него во время природных катастроф поступали все претенденты на высшие государственные посты, а «прокололся» он только в самом конце. Не хватило ему политического чутья и выдержки. В отличие, кстати, от самой мудрой в рядах ХДС Ангелы Меркель, на чье место он и претендует. Канцлер не поехала в регион своего товарища по партии, а отправилась в воскресенье в не менее пострадавшую землю Рейнланд-Пфальц. Вместе с ее премьер-министром госпожой Малу Драйер (СДПГ) она говорила с жителями, осмотрела разрушения. Потом практически со слезами на глазах сказала на телекамеры, насколько она потрясена увиденным и пообещала жителям помощь государства.
«Когда видишь этих двух женщин, рука об руку пробирающихся через развалины, не чувствуешь и следа предвыборных усилий. Меркель и Драйер продемонстрировали и свой характер, и свое величие», цитируют немецкие СМИ безымянного пользователя Twitter. Судя по всему, сентябрьские выборы в Германии становятся все более непредсказуемыми. Ангела Меркель уходит, а с достойным преемником – проблема.