Президент России Владимир Путин подписал указ, который вводит в действие новое положение о военно-морском флаге РФ. В документе отображены исторические традиции советских и российских военных моряков, сформированные за 325 лет существования отечественного Военно-морского флота и закрепленные в Корабельном уставе ВМФ.
Согласно утвержденному положению, "корабли ни при каких обстоятельствах не спускают военно-морской флаг перед противником". Каждый член экипажа корабля обязан "мужественно и самоотверженно защищать военно-морской флаг и не допускать его захвата противником". Подчеркивается, что сбитое в бою полотнище флага немедленно заменяется другим. Для этого в определенном приказом командира корабля месте хранятся запасные полотнища.
"В исключительных случаях при непосредственной опасности захвата военно-морского флага противником и отсутствии реальной возможности его защиты военно-морской флаг подлежит уничтожению", - сказано в тексте документа.
Кроме того, учтена давняя традиция российского флота - называть новые боевые корабли в честь героически воевавших и погибших. При этом военно-морские флаги кораблей, отличившихся при защите Отечества и исключенных из состава флота, могут храниться на кораблях в качестве реликвии.
Документом также уточнены понятия гвардейского орденского военно-морского флага и гвардейского орденского военно-морского флага ордена св. Георгия.
Вместе с тем предусматриваются некоторые изменения на полотнище Андреевского флага. К примеру, ранее изображения наград корабля помещались в левом верхнем углу стяга. А по новым правилам они займут место в его центральной части, а высота знака ордена увеличится до трети ширины стяга.