Москва
23 ноября 2025 / 19:35
Москва
23 ноября 2025 / 19:35
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Талибы не поняли Эрдогана
Афганцы отказались от помощи Турции
23 июля 2021 / 20:46
Талибы не поняли Эрдогана

Юрий Веселов, военный обозреватель

Афганские радикалы, находясь на пороге полного захвата власти в Афганистане, не захотели воспользоваться инициативой президента Реджепа Тайипа Эрдогана, предложившего талибам «управлять международным аэропортом Кабул при условии оказания поддержки США».

Анкара в течение последних шести лет руководила военными и логистическими операциями в кабульском аэропорту в рамках миссии поддержки под руководством НАТО. В настоящее время в Афганистане остаются 500 турецких военных, которые никогда не принимали участия в боевых действиях.

Эрдоган заявил, что Вашингтон хочет, чтобы аэропорт находился в ведении Турции после вывода войск США из Афганистана. Данная тема обсуждалась на переговорах Джо Байдена и Реджепа Эрдогана в июне на саммите НАТО в Брюсселе. «На данный момент мы смотрим на это положительно. Но у нас есть определенные условия. Во-первых, США будут поддерживать нас дипломатически. Во-вторых, Вашингтон мобилизует для нас свои средства и передаст все имеющиеся полномочия в отношении логистики», - подчеркнул турецкий лидер. А еще он сказал, что Анкаре потребуется «финансовая и административная поддержка».

Эрдоган выразил надежду на успешное проведение переговоров по данному вопросу с руководителями "Исламского движения талибов" (ИДТ, запрещенная в России группировка).

Подобная бесцеремонность шокировала афганских радикалов, которые на протяжении двух десятилетий вели бескомпромиссную войну с иностранным военным присутствием НАТО во главе с США. И вот теперь Вашингтон хочет оставить в стране своего верного союзника для присмотра над одним из самых важных военно-административных объектов национальной инфраструктуры. Притом, в непосредственной близости от столицы.

Официальный представитель ИДТ Забиулла Муджахид ответил Эрдогану: «Ответственность за сохранность аэропорта Кабул и дипломатических представительств лежит на афганцах. Обратную позицию талибы сочтут вмешательством во внутренние дела». Представители радикального движения 13 июля уведомили турок о том, что присутствие иностранных сил в Афганистане, независимо от названия государства, является агрессией, а узурпаторы будут встречены резким сопротивлением.

Пресс-секретарь группировки напомнил турецкому лидеру о том, что «позиция Турции в последние 20 лет была «неуместной», так как турецкие военные в Афганистане оставались частью контингента НАТО, воевавшего против талибов». «Мы хотим хороших отношений с Анкарой. Лучше направьте к нам для восстановления страны своих инженеров, врачей, ученых и бизнесменов», - предложил функционер ИДТ.

Но с Эрдогана как с гуся вода: в арабских СМИ активно муссируется информация о переброске Анкарой в Афганистан сирийских боевиков, которых она использовала в Ливии и на Южном Кавказе. Анонимные источники утверждают, что в стране уже находятся до трех тысяч наемников, которым турки выплачивают до двух тысяч долларов ежемесячно. Они «осваивают» местность в районе аэропорта и ведущие к нему транспортные магистрали, занимая огневые позиции и  оборудуя дополнительные блокпосты. Турецкие военные в основном заняты обеспечением полетов авиации.

Следует сказать, что на первый взгляд авантюрное предложение Эрдогана обречено на провал, исходя из жесткой риторики талибов. Но следует понимать, что ИДТ – порождение военной разведки Пакистана, плоть от ее плоти. У США и Турции тесные союзнические отношения с этим государством, руководство которого в целом враждебно настроено к центральным афганским властям. Вашингтон и Анкара не без основания рассчитывают на то, что Исламабад убедит движение талибов в правильности действий Турции, идеология правящей элиты которой близка к идеологии «братьев по вере».

Что касается Эрдогана, то Афганистан должен стать для турок очередным форпостом продвижения пантюркизма в страны Центральной Азии. Теперь уже с южного направления. Ведь Тайип Реджеп уже добился некоторого прогресса в Азербайджане, Казахстане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане, соблазняя их руководителей общностью интересов или на основе единой религии, а то и языковой близостью.

А потом Эрдогану нужно восстанавливать охладевшие отношения с американцами, которые будут платить немалые деньги за выполнение поставленных ими задач. НАТО ушло из Афганистана, но Турция ведь осталась!

Нужен ли Афганистан США? Очень необходим.

Можно не сомневаться, со временем и талибы «лягут» под американцев и ринутся «за речку» осваивать соседние территории. Несмотря на недавние уверения о желании сохранить мирные и добрососедские отношения с государствами Средней Азии и Россией. Янки и их союзники просто заставят талибов, если им удастся захватить власть, начать военную экспансию на север. Англосаксы не оставят Россию в покое никогда.

Безусловно, Эрдоган рискует. Или грудь в крестах, или голова в кустах. Но его игра, наверное, стоит свеч.