По информации пресс-центра МВД России, решение отказаться от выдачи разрешений на временное проживание иностранным гражданам вызвано тем, что данный институт является неэффективным. Так, мигранты нередко приобретают его для фактической замены разрешительных документов, дающих право на осуществление трудовой деятельности на территории России, передает ТАСС.
Кроме того, для иностранных граждан, планирующих приобрести российское гражданство, необходимость оформления разрешения на временное проживание перед получением вида на жительство является излишней бюрократической процедурой.
Как пояснили в МВД, предстоящее реформирование миграционных режимов основано на применении современных подходов с учетом накопленного опыта и анализа применения действующих положений.
Напомним, МВД России разработало законопроект об отмене разрешений на временное проживание в стране.
В частности, ведомство предлагает сделать три миграционных режима пребывания в России - режим краткосрочного пребывания (не более 90 дней в течение года), режим долгосрочного пребывания (более 90 дней, без получения разрешения на постоянное проживание) и режим постоянного проживания (будет действовать бессрочно).