25 июля президент Туниса Каис Саид объявил о приостановке деятельности парламента на 30 дней, отмене неприкосновенности всех депутатов и отставке премьер-министра Хишама Машиши. В столицу республики были введены армейские подразделения. 26 июля Саид издал указ об увольнении министра национальной обороны Брахима Бертаджи и исполняющей обязанности министра юстиции Хасны бен Слимани. Данные решения были приняты после того, как в воскресенье в ряде крупных городов состоялись манифестации, участники которых требовали роспуска парламента, смены политического режима, а также привлечения к ответственности тех, кто виновен в ухудшении эпидемической и социально-экономической ситуации в республике.
Исламистская партия "Ан-Нахда", чей лидер Рашид Ганнуши является председателем Ассамблеи народных представителей (однопалатный парламент) Туниса, назвала решения президента страны Каиса Саида о приостановке работы парламента и отставке кабинета министров неконституционными и призвала главу государства пересмотреть их.
Профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев пояснил, что "в Тунисе сейчас не осталось никаких политических сил, кроме той партии, которая находится у власти. Она пришла к власти в 2011 году на волне умеренного исламизма. А до этого власть в Тунисе была витриной Запада в глазах всего мира, и она развалилась. Сейчас власть в Тунисе никакой витриной не является, тунисцы бегут из страны, потому что нет работы и никакого соцобеспечения. И сейчас вся борьба за власть в стране - это внутриверхушечная борьба. Президент страны пошел на беспрецедентный шаг - он просто-напросто заблокировал все. И, возможно, он либо через два дня все разблокирует, либо введет войска. Все это борьба за власть, за перераспределение денежных потоков".
По словам эксперта, "это обострение вызвано искусственно и связано с очень низкими экономическими показателями в стране. Темпы роста экономического упали, из-за пандемии помощи от Франции Тунис не дождался, и страна поражена экономическим хаосом. Недовольства много, но власть пока находится в руках партии "Справедливости и развития", которая пытается действовать по примеру Турции и пытается стать субрегиональной державой. Но у них из этого пока ничего не получается, и поэтому начинаются протесты различных фракций этой партии, плюс и демократических партий, которые были созданы в начале 2011 года после "арабской весны". Но все эти фракции и партии не имеют реальной силы, а сила в руках правительства, поддерживаемого полицией и армией. И если удастся нейтрализовать армию и полицию, чтобы они оставались в казармах, тогда может что-то произойти, а так - ничего не произойдет".