Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в открытии железнодорожного движения по второму Байкальскому тоннелю. В церемонии также участвуют рабочие и специалисты по эксплуатации, главы РЖД и группы компаний "УСК "Мост", занимавшейся сооружением объекта.
"Разрешаю", - сказал президент на просьбу дать команду на запуск движения по тоннелю.
Путин отметил, что пропускная способность Байкало-Амурской магистрали (БАМ) значительно возрастет с началом работы второго Байкальского тоннеля, это откроет новые возможности для бизнеса, для увеличения грузоперевозок на Восточном полигоне и для реализации транзитного потенциала России.
Глава государства выразил благодарность специалистам, которые были задействованы в строительстве второго Байкальского тоннеля. "Вы выполнили колоссальную работу, решили сложные технологические задачи, внесли весомый вклад в модернизацию БАМа", - подчеркнул он.
По словам российского лидера, ввод тоннеля в эксплуатацию также будет способствовать развитию экономики и социальной сферы "ряда регионов Дальнего Востока и Сибири".
Новый тоннель пересекает Байкальский хребет и соединяет два региона: западный портал расположен в Иркутской области, а восточный - в Бурятии. В сложных геологических условиях на глубине около 300 м было пройдено порядка 7 км. Скорость проходки в месяц достигала 300 м.
Строительство второго тоннеля стартовало в 2014 году в рамках проекта развития и модернизации БАМа и Транссиба. Торжественная сбойка тоннеля состоялась в марте 2018 года.
Уже существующий однопутный тоннель, построенный еще в 1985 году, является одним из самых узких мест на БАМе. Поезда на перегоне Дельбичинда - Дабан простаивают в ожидании пропуска встречных составов. Новый тоннель находится в 35 м от старого, его запуск позволит сделать движение двухпутным. Ожидается, что после открытия второго тоннеля провозная способность участка вырастет с 13,2 млн тонн до 32,4 млн тонн грузов в год.