Президент США Джо Байден сообщил, что встретился в среду с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской в Белом доме.
Тихановская с 18 июля находится в США. На прошлой неделе в Вашингтоне она встретились с заместителем госсекретаря США по политическим делам Викторией Нуланд и советником Госдепартамента Дереком Шолле, на части встречи также присутствовал госсекретарь США Энтони Блинкен. Тихановская также отдельно встретилась с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном.
Главный редактор журнала "Архонт", кандидат исторических наук Антон Бредихин полагает, что "Байден встретился с Тихановской потому, что он видит в своей дальнейшей стратегии политическое будущее для Тихановской как в рамках Белоруссии, так и в рамках всей восточноевропейской политики США. Она вполне может оказаться - как и Михаил Саакашвили - в какой-либо другой стране постсоветского пространства и претендовать на высокие должности. Поэтому, безусловно, это подчеркивает ее политическую перспективу, подчеркивает то, что и в дальнейшей ей будут поступать финансовые и экономические гранты. И в любом случае в ней Вашингтон не разочарован и считает, что ее имя будет использовано еще неоднократно".
Эксперт подчеркнул также, что "Тихановская никогда не была лидером белорусской оппозиции, она всего лишь жена своего мужа. Но в данном случае ее рассматривают как фигуру белорусской Жанны Д'Арк и преподносят как страдающую за всю оппозицию, а также за хороший бюджет. Но в качестве лидера оппозиции ее не видят и прекрасно знают, кто там лидер оппозиции, и это фигура Макея скорее и других, то есть людей, которые являются реальными политиками, доказавшими свои возможности и показывающими свой явно прозападный вектор развития страны. А Тихановскую рассматривают в качестве образа революции и активно пиарят ее в этом качестве. И это больше медийный образ, который предлагается для народа. Если даже допустить, что она может занять высокую должность в стране, то все равно она будет находиться под чутким управлением реальных правителей, которые будут управлять ею".