
Юрий Веселов, военный обозреватель
Информационное агентство «Sputnik Азербайджан» 28 июля 2021 года со ссылкой на заявление председателя Великого национального собрания Турции Мустафы Шентопа сообщило о продолжительных переговорах между Анкарой и Баку по вопросу создания единой тюркской армии. Турецкий политик обнародовал данную новость на пресс-конференции в азербайджанском городе Гянджа.
«Наша идея – одна нация, два государства. И так будет всегда. В связи с этим состоялось много переговоров и договоренностей», - подчеркнул Мустафа Шентоп.
Впоследствии руководитель турецкого парламента отказался от своих слов по поводу «единой армии», сославшись на ошибку азербайджанских переводчиков. Он якобы обратил внимание слушателей на то, что Турция и Азербайджан расширяют военно-технические связи, регулярно проводят совместные учения войск, осуществляют обмен военным опытом.
Оценивая ситуацию на армяно-азербайджанской границе, Мустафа Шентоп подчеркнул, что обстрелы азербайджанской территории армянскими военными могут привести к очередной войне в регионе. При этом Турция выступит на стороне Азербайджана.
Следует отметить, что военное сотрудничество между обеими странами документально закреплено Декларацией о союзничестве, подписанной в городе Шуша в июне этого года президентами Турции и Азербайджана. В тексте отмечается, что стороны будут действовать совместно в случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства.
17 июня, комментируя подписанный с Баку документ, турецкий лидер Реджеп Эрдоган отметил возможность создания на территории Азербайджана турецкой военной базы, возложив при этом ответственность на своего коллегу Ильхама Алиева. «Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президента Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным. И в ходе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему», - заявил Эрдоган.
Анализируя все последние заявления турецких политиков по данной тематике, с большой долей уверенности можно утверждать, что высказывание спикера турецкого парламента о создании «единой тюркской армии» Турции и Азербайджана нужно расценивать в качестве изучения Анкарой возможности использования «бокового пути» для получения возможности постоянного размещения турецких войск на Южном Кавказе.
Не известно, узнавал ли Ильхам Алиев мнение президента Владимира Путина по поводу турецкой базы в Азербайджане, или нет. Но российский министр иностранных дел Сергей Лавров в июне пояснил, что Москва ни с кем не вела переговоров по данной тематике…
Да если бы и вела, то ответ был бы однозначно отрицательным.
К счастью, Ильхам Алиев намного мудрее, чем его армянский коллега: при нем азербайджанская армия превращена в мощную силовую структуру, которая способна обеспечивать безопасность страны. Да, был вынужден обратиться за помощью к туркам, где-то уступать им. Но победа в последней войне окрылила народ, обеспечила веру в своего лидера, укрепила его власть. В свою очередь, Алиев прекрасно сознает опасность роста религиозного экстремизма внутри государства, четко понимает, что идеология правящей в Турции партии ненамного отличается от идеологии группировки «братья-мусульмане» (запрещена в РФ).
Анкара пока еще вынуждена прислушиваться к мнению Москвы в вопросах своего стремления распространить свое влияние на Среднюю Азию и российское Поволжье вплоть до Урала. Да и Баку, думается, в обозримом будущем будет избегать возникновения острых разногласий со своим северным соседом. Но даже, если у руководства Азербайджана реально возникнет идея «единой тюркской армии» или создания турецкой военной базы на своей территории, то Россия вполне может помочь Баку в мобилизации личного состава для службы в этих военных структурах. Москва мягко, но настойчиво попросит проживающих в России азербайджанцев послужить на своей Родине…
И в этом случае Москве не потребуется «зеркального» ответа на действия Анкары и Баку: под Ереваном действует российская военная база, личный состав которой призван защищать южные рубежи России. Нынешнее руководство большинство населения Армении, похоже, так и не сделало достойных выводов из событий прошлого года, и опять полагается на многочисленных чиновников посольства США и «мецената» Сороса. Во всяком случае, в отношениях между Арменией и Россией ничего не изменилось. Изменилось только отношение к русским тех армян, которые вернулись в усеченный Нагорный Карабах. И к российским военным миротворцам, которые вынуждены рисковать своими жизнями, чтобы не допустить новой кровавой бойни. Только понимают ли это в Ереване?
Что касается риторики турецких политиков, то хочется ответить: хотеть не запретишь. Только вот не всегда желания могут совпадать с возможностями.