28 июля произошли интенсивные перестрелки на армяно-азербайджанской границе. По данным Баку, в результате были ранены двое азербайджанских военнослужащих, в свою очередь Ереван сообщал о трех погибших и пятерых раненых армянских военных. В тот же день по инициативе российской стороны была достигнута договоренность о прекращении огня с 09:00 мск 28 июля. Однако в четверг стороны сообщили о новых обстрелах своих позиций.
Эксперт РИСИ Константин Тасиц отмечает, что "нынешний этап обострения на армяно-азербайджанской границе начался с мая этого года и он связан с тем, что Азербайджан стал выдвигать войска для того, чтобы контролировать границу в районах между непосредственно Арменией и Азербайджаном. С точки зрения армянской стороны азербайджанские позиции вышли за территорию собственно Азербайджана и перешли на территорию Армении. Если изначально стычки проходили без применения оружия, то постепенно, поскольку не было политического решения вопроса, эти они переросли в обстрелы, повлекшие гибель военнослужащих. А причина остается прежней - это общая неурегулированность между двумя республиками в отсутствии демаркации и делимитации границы. Каждая из сторон утверждает, что находится на своей территории, а обстрелы идут с противоположной стороны".
По словам эксперта, "Что касается роли ОДКБ в разрешении этой ситуации, то здесь прежде всего должна рассматриваться роль России. Россия является наиболее сильным членом ОДКБ и участвует в нагорно-карабахском урегулировании. И мы видим, что на высшем уровне предпринимаются серьезные усилия, и лично Владимир Путин участвует в этих переговорах, и сейчас происходит поиск возможного компромисса между сторонами. Один из вариантов, который в частности предлагает армянская сторона, это разместить наблюдателей ОДКБ на границе, и отвести армянские и азербайджанские войска , что позволит начать процессы делимитации границы. И возможно будет принят такой вариант, если он будет приемлем для обеих сторон. А в целом роль ОДКБ сейчас сведена к роли посредника, чтобы способствовать принятию политико-дипломатического решения данного конфликта".