В опубликованной книге "Ангела Меркель. Канцлер и ее время" немецкий историк и журналист Ральф Больман рассказал, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин открыто говорили друг другу в лицо то, что думали во время кризиса на Украине в 2014 году, передает ТАСС.
Кроме того, иногда лидеры переходили на повышенные тона и не следовали общепринятым правилам дипломатии.
Меркель, как и большинство других западных политиков и внешнеполитических экспертов, практически не ожидала вмешательства Путина в ситуацию, отметил Больман.
В кризисном 2014 году канцлер десятки раз созванивалась с российским лидером. Так, в Федеральном ведомстве печати последовали публичные заявления касательно 27 таких переговоров. При этом Меркель не хотела ехать в Москву, опасаясь отсутствия шансов на успех и из-за риска показаться униженной Путиным.
Позже стороны научились уважать друг друга. Путин знал об упорстве Меркель, а также о том, что с ней, как с ведущим политиком Европы, придется считаться еще в обозримом времени. Оба по достоинству оценивали друг друга, хотя и не одобряли действия каждой из сторон, подчеркнул Больман.
В это же время телефонные переговоры 2014 года часто имели характер дуэлей. Путин говорил "много, иногда бесконечно, больше половины отведенного времени". Иногда он становился "очень эмоциональным, азартным и даже взбешенным". "Они говорили все друг другу в лицо", - рассказали автору свидетели переговоров.
На фоне кризиса на Украине канцлер пыталась объединить страны ЕС в вопросе антироссийских санкций. В итоге не оправдался расчет Европы на то, что повышение цен на продукты в России вследствие взаимных санкций приведет к снижению популярности президента РФ среди населения, заключил автор.